您当前所在位置:

首页
 > 警务资讯 > 资讯中心 > 警务报道

保护视力色:

酒驾遇交警检查 撞警车而逃…近期余姚连发3起类似案件

来源:中国宁波网      发布时间:2020-11-18      点击数:

开车不喝酒,喝酒不开车,但总有个别人不以为意,结果真遇到交警设卡检查时就“疯”了——冲卡逃跑!今天下午,余姚交警发布提醒,近期已连发3起酒驾驾驶员在冲卡时撞了警车的案件。他们要提醒广大驾驶员,这样做的后果会很严重……

第一起酒驾冲卡撞警车案件发生在低塘。11月10日晚上,低塘交警中队在当地胜周线郑巷花坛十字路口附近设卡查酒驾。当晚7点55分左右,一辆小型越野车由南往北缓缓驶来。在行驶至离检查点还有二三十米的地方,它突然掉头了。这番异常举动立即引起了执勤交警的注意,他将这一情况通知了附近的警员。

就在交警要拦截时,越野车发“疯”了,不仅不停车,反而加速并左躲右闪,试图绕开后方跟上来的警车。结果,越野车在慌不择路的情况下撞上了一辆警车的车头,致使警车大灯和保险杠等部件损坏。警车被撞后,越野车驾驶员一脚油门踩到底,在逃跑过程中又撞掉了检查点两个水马。

“撞车前后我们一直在大声喊话,让他不要跑。跑的话会面临严重后果,但他没听,还是逃了。”低塘交警中队相关负责人说,两个多小时后,越野车驾驶员向警方投案自首。据其交代,当晚他喝了一瓶啤酒,心怀侥幸就驾车上路了。遇交警检查时,顿时头脑一片空白,下意识地采取“逃避”的做法。目前,该驾驶员因涉嫌妨害公务罪被公安机关刑事拘留。

第二起和第三起酒驾冲卡撞警车案件发生在同一天,都在余姚城区。11月11日晚上,余姚江北交警中队在西石山北路立交桥南侧查酒驾。至次日凌晨0点35分,一辆雪佛兰轿车在离检查点不远处突然掉头并加速驶离。附近的警车接到指令后,立即进行拦截。

结果,雪佛兰轿车不管不顾,撞开警车后迅速逃跑,在逃跑过程中还撞倒了一辆电动自行车。8小时后,交警在浒溪线梁弄镇四明山牌坊处拦截了该车,并将车主带回中队接受进一步处理。而在雪佛兰轿车冲卡半个多小时后,一辆奥迪轿车也为了逃避酒驾检查,同样选择了冲撞警车逃跑。一天后,车主向警方投案自首。

“这些司机都是为逃避酒驾检查而冲卡,如今他们都因涉嫌妨害公务罪被刑事拘留。要知道,酒后驾车被查,一般是行政处罚;涉及醉酒驾驶的,最重会被处以1至6个月拘役的刑事处罚。但酒驾冲卡妨害公务,一旦查实,面临的将是3年以下有期徒刑。”交警说,他们希望广大司机能依法行车,不要以身犯法,不然到时候就悔之晚矣。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统