您当前所在位置:

首页
 > 警务资讯 > 新闻发布

保护视力色:

市局2020年第40次新闻发布

来源:宁波市公安局政治部      发布时间:2020-11-17 09:41      点击数:

“零警力服务站”:让数据多跑腿 让群众少跑路

11月16日 宁波晚报

  从2018年开始,车管业务“放管服”改革不断深入,如今,80%以上的车管业务已经实现了全国通办,这意味着,外来人员不用返回户籍地即可完成部分车管业务的办理。“所以这两年来,我们的窗口任务越来越重,越来越多的外来务工人员开始在慈溪办理相关车管业务。目前日均业务量近2500人次,今年来增幅达15%。”慈溪市公安局交警大队车管所指导员孙红杰说。

  车管业务办理量越来越多,但一线工作人员的人数没有增加。为了破解这一难题,慈溪市公安局交警大队车管所练内功、修外力,不断创新管理模式,积极用好零警力服务站,致力于给群众和企业提供更好的服务。

  让群众少跑路,家门口有了“车管所”

  什么是零警力服务站?顾名思义,这个车管业务的服务站里没有车管警力,在涉及车管业务的单位里,通过业务培训和增设自助办理设备,让数据流转代替了群众跑腿,不仅给群众带来便利,更让企业大大省心。

  早些年,家住慈溪观海卫镇的驾驶员想要更换驾驶证,必须抽空跑到城区,在指定医院完成体检后,再赶到车管所继续办理换证业务。如今,不用这么麻烦了,只要就近在慈林医院里完成体检,再到500米外的观海卫交警中队就可完成驾驶证换证业务。家门口的“车管所”,让群众享受到了数据跑腿的福利。

  周巷镇第三人民医院、慈林医院、慈溪中医院,这3家医院已被纳入车管体检指定医院,慈溪车管所将年检、驾驶证期满换证、信息更改等业务下放至周巷、观海卫以及龙山中队,两项便民措施的结合,让市民就近完成驾驶证换补等业务成为现实。更便利的是,在协和医院完成体检后,还能在医院的零警力服务站完成换证业务,享受一站式服务。

  目前,医院内部的零警力服务站还处于试点状态,慈溪全市6家“警医邮”网店和24家警邮网店则已经有了成熟的模式。2018年起,慈溪车管所与邮政部门加强合作,发挥邮政网点多、分布广的优势,助力车管业务下沉基层。市民还能在“警医邮”网店内的零警力服务站远程完成体检业务,感受科技力量。

  零警力服务站开进医院、邮局,也开进了各类车辆的售卖点。根据群众实际需要,慈溪车管所积极在上牌业务上动脑筋,联合相关企业进一步扩大服务群众的“朋友圈”,让群众购车、上牌实现一站式办理。目前,慈溪全市21家汽车4S店、3家电动摩托车代理点以及30家电动车销售点已拥有零警力服务站。

  4S店可提供小型汽车的上牌业务,电动摩托车销售点内的服务站属全宁波首创,而电动自行车销售点内的服务站则大大减少了群众日常排队领证的时间。“我们会率先将牌照发给电动自行车经销商,由经销商进行预录入,待到车辆售出后,店家再将购买者身份信息录入,完成最后的信息登记录入。这样一来,市民不用跑就能完成上牌业务。”慈溪市公安局交警大队车管所副所长王雷这么解释道。

  前移窗口,把暖心服务送到企业身边

  在慈溪鑫百勤专用车辆有限公司零警力机动车临牌服务站,工作人员只需要花10多分钟就能完成临牌申领业务。将办理的权限部分下放,自己则做好监管工作,今年疫情趋向好转后,为助力辖区企业复工复产,慈溪车管所率先在企业内部设立了一个零警力机动车临牌服务站,这也是宁波乃至全省首创。

  将窗口前移是为了缓解企业办理临牌“距离远、周期长、手续繁”等问题,让企业零跑腿,也解决了其每次办理业务排队占用窗口时间过长的问题,减少了其他市民办理业务等待时间。“现在客户随时来,我们随时就能办理,只需等待10多分钟,极大提高了效率。对于客户来说,体验感也非常好。”鑫百勤的负责人为车管所的努力竖起了大拇指。在她看来,因为这一创新举措,企业在客户中的形象也大大提升,更间接助力了企业的发展。

  暖心服务企业,受益的企业不仅仅是鑫百勤这一家。前阵子,美团公司准备投放5000辆电动自行车。为了在短时间内完成车辆上牌业务,慈溪市车管所经过实地考察和评估,在其公司内部设置了短期零警力服务站,下放部分权限,将信息的录入和登记全权交由企业完成。信息录入、登记,再经过车管所审核,如今已有3000辆电动自行车完成了上牌任务。等到这个零警力服务站完成自己的使命,它将被关闭,停止工作。

  “‘自助办、网上办、掌上办’,一直都是车管业务努力的方向,接下来我们将进一步用好‘互联网思维’,将科技转化为动力,让数据多跑腿,群众少跑腿,构建交管服务‘新常态’,让群众体会到更多的获得感。”王雷这么说道。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统