您当前所在位置:

首页
 > 警务资讯 > 资讯中心 > 警队风采

保护视力色:

奋力填写“平安核心报表”,宁海这个派出所集聚“三支群防力量”打造基层治理新样板!

来源:宁波市公安局      发布时间:2020-10-09      点击数:

自创建省级“枫桥式公安派出所”活动以来,宁海县公安局跃龙派出所立足辖区实际,充分发动社会力量参与社会治理,将有着百年消防灭火救援经验的水龙会救援队、拥有丰富户外和水上救援经验的飞狼公益救援队和拥有大批外卖小哥的“美团骑手”队伍3支民间力量吸纳为派出所应急救援、防范诈骗宣传的辅助力量,最大限度整合利用了群防群治力量,有效提升了派出所维护一方稳定、保卫一方平安的能力水平,着力打造了新时代“枫桥式公安派出所”的跃龙样板。

百年水龙会有了新职责

9月7日19时35分许,水龙会救援队接到指令,称唐安李村长坑水库东北侧发生森林火灾。跃龙街道退休干部、水龙会救援队总队长王秋杰立即通过电话指派附近的第3、4、5、8四支分队共36名队员携带装备赶往现场进行扑救。不到10分钟,队员们就赶到了现场,只见队员们有条不紊地铺好水管,架起枪头,水枪喷出了水龙,射向肆虐的山火……当晚23时许,山火被顺利扑灭。

“我们水龙会成立已有百余年,所扑灭的火灾不计其数,仅2017年以来,就参与灭火150余次。除了灭火,我们还承担着抗洪抢险、山地救援、城市救援等任务。随着形势的发展,我们又增加了火灾隐患排查和消防安全知识培训等职责。百年水龙会,正在经济社会发展中发挥着越来越重要的作用。”王秋杰自豪地说。

水龙会救援队原为城关镇水龙会,成立于民国初年,至今已有100多年的历史,直至上世纪50年代,仍是城区消防的主力军。水龙会救援队目前有队员180人,以“东西南北中”的模式分为14个分队,遍布整个跃龙街道辖区,队员以宁海本地居民为主,出于义务自发、继承祖辈责任而加入,其特点是小而散,与消防救援起到了很好的互补作用。由于表现突出,水龙会救援队连续多年获得全省“十佳义务消防队”和市、县先进集体等荣誉称号,是被群众誉为“为民济危,无私奉献”的一支队伍。

为充分利用好这支社会力量,早在2003年,跃龙派出所的前身城关派出所就派出民警,参与指导水龙会救援队的建设。目前,跃龙派出所民警陈晓平在水龙会救援队担任指导员职务,作为派出所与救援队之间的沟通桥梁,协调指导救援队开展各项工作。“2019年10月份以来,水龙会救援队协助派出所开展辖区消防安全隐患排摸,共检查商铺18566家,排摸隐患7856处,当场整改完成5932处,其他均在限期内整改完成。还开展了280余次消防安全培训,覆盖6万余人。水龙会救援队已成为跃龙派出所开展消防安全隐患排查的得力助手。”跃龙派出所副所长冯吉军说。

该出手时就出手的飞狼公益救援队

家中老人走失,很多人会第一时间想到向他们求助;驴友在深山中迷路,会向他们求援;有人落水,他们总会第一时间到达现场;“利奇马”台风来袭,他们的身影活跃在防台抢险的第一线,更是代表宁海开赴台州临海救援……他们就是宁海飞狼公益救援队。

走进飞狼公益救援队的基地,荣誉墙上挂满了群众送来的一面面锦旗,“这一面锦旗就是一个故事,也代表着人民群众对我们工作的肯定。”飞狼公益救援队理事“心狼”说,“我们的工作不仅是应急救援,疫情严重时,我们也在防疫一线战斗过。”

飞狼公益救援队组建于2016年,现有正式队员39人,志愿者数百人,主要从事户外遇险救援、城市救援、水上救援、山地救援、自然灾害救灾、消防安全知识普及,是我县防灾减灾的一支重要辅助力量。队员们有的是公务员,有的是企事业单位工作人员,还有个体经营者,每个人都有自己的工作和职业,他们的共同点就是有一颗热爱公益、甘于奉献的心。

自成立以来,飞狼公益救援队共进行山地森林灭火3次,溺水打捞救援10余次,寻找失踪人员450余次,出勤人数1000余人次,救助人员500余人。

8月28日下午6点多,飞狼公益救援队接到跃龙派出所通报:有一名91岁的老人走失,请帮助查找。飞狼公益救援队的队员们立即行动起来,一组去跃龙派出所协助民警查看监控,另一组队员沿路搜寻。在监控看到老人的身影后,查看监控的队员又迅速赶到梅林派出所继续查看沿路监控,搜寻队员也快速赶往梅林街道搜寻。最终于当晚22时许,老人在梅林街道与西店镇交界处将走失老人寻回。

“飞狼公益救援队有广泛的群众基础,队员和志愿者众多,且拥有专业救援设备和丰富救援经验。将他们纳入到我们跃龙派出所的应急救援体系中,将极大地提高我们的工作成效,更好地帮助群众解决难题。”冯吉军说。跃龙派出所早早就与飞狼公益救援队确立了合作关系,双方应急联动频繁,一有突发应急救援事件,总能看到飞狼队员和民警一起忙碌的身影。

“黄精灵”兼职反诈宣传员

在宁海的大街小巷上,不时闪过一道黄色的身影,他们就是被群众昵称为“黄精灵”的美团外卖小哥。很多市民可能会遇到这样的情况:外卖小哥送来外卖时,总会说一句“请注意防范电信网络诈骗,袋子里有反诈宣传资料,请认真看下,谢谢。”这是近年来,活跃在我县的美团外卖小哥的一个新兼职:防范电信网络诈骗宣传员。

“260名外卖骑手,每天上万件订单,如果把这支队伍利用好了,每天都会有近万人次能接受到反电诈宣传,这比其他任何宣传形式都更有效果,覆盖面也更广。”冯吉军2018年初到美团宁海分公司走访时,听到公司负责人介绍公司运营情况时萌生了这个想法。

想到就去做。2018年5月,冯吉军将他的想法告诉了美团宁海分公司副总经理,刚好副总经理也想发挥骑手的力量为社会做点事,双方一拍即合:由跃龙派出所民警给所有美团外卖小哥做防范电信网络诈骗知识培训,并提供反诈宣传单页,由外卖小哥在送外卖时,交到客户手里。

“我们公司从2015年一个小单间,3名员工开始,到现在拥有260名外卖骑手。公司规模越来越大,我们也想为社会做点贡献,尽些社会责任,冯所长的想法与我们不谋而合。”副总经理说。“点外卖的大都以年轻人和中年人为主,这类人群是很多电信网络诈骗的主要对象,如冒充领导诈骗、点击不明链接诈骗、投资理财诈骗等,外卖小哥在送外卖时,给客户送上一份防范电信网络诈骗宣传资料,如果有一个客户认真看过了,他就不会被骗子骗走钱财,我们的目的也就达到了。从2018年5月到现在,外卖小哥共送出宣传单页15万余册。从今年电信网络诈骗发案情况来看,跃龙辖区发案数量略有下降,说明他们的工作还是很有成效的。”冯吉军说。

水龙会救援队、飞狼公益救援队、美团外卖小哥反诈宣传队,他们的工作涵盖了跃龙派出所基层治理的大部分工作,已成为跃龙派出所基层基础工作的重要辅助力量。这些社会力量的积极参与,有效提升了跃龙派出所在防范电信网络诈骗、社会应急救援、消防安全隐患排查等基层基础工作成效,大幅缓解了警力不足的现状,能够将更多精力集中到主责主业中,全力护航“双优宁海”建设。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统