您当前所在位置:

首页
 > 警务资讯 > 新闻发布

保护视力色:

市局2020年第37次新闻发布

来源:宁波市公安局政治部      发布时间:2020-10-27 10:44      点击数:

宁波公安警企服务中心全力护航企业安全发展

一年来,破获涉企案件205起为企业挽回损失近6300万元

10月26日 宁波晚报

  近日从有关会议上获悉,宁波公安各级警企服务中心通过线上线下全覆盖,开展各种特色服务,全力护航企业安全发展,一年来,破获涉企案件205起,抓获犯罪嫌疑人457名,涉案金额12.8亿余元,为企业挽回损失近6300万元。

  海曙11087“真心帮企业”

  “我代表我司向海曙警企服务中心由衷地表示感谢,感谢你们长期以来对企业的关心和帮助,感谢民警在办案过程中为企业提供了公正、高效的服务……”10月23日上午,在市公安局举行的警企服务工作恳谈会上,落户海曙的一家国际知名品牌服饰公司副总经理王雯对警方的感谢溢于言表。

  据王雯介绍,作为国际知名服装品牌,品牌形象对企业来说至关重要,但他们公司在市场发展的过程中曾长期受到侵权干扰,特别是近年来各类电商平台上销售假冒的服饰、箱包等,数量巨大,遍布多个省,对公司正常的生产销售工作产生了恶劣影响。

  海曙公安分局11087警企服务中心在得知此情况后,立刻组织警力开展调查,在长沙、莆田、临沂等地将几伙涉嫌生产销售假冒产品的犯罪嫌疑人抓获,并现场缴获数千件假冒产品以及用于制假售假的印标机等作案工具,有效震慑了犯罪分子。

  今年完成A轮融资的一家出行服务公司法务中心总监吴潇燕对此也感同身受。这家公司在初创阶段因风控管理不到位、员工舞弊等原因造成大量损失,海曙警企服务中心连续查处了几起职务犯罪案件,共计帮助该公司挽回损失200余万元,同时通过案件侦办,帮助公司梳理、分析风控管理漏洞,并提出整改建议,帮助该公司堵住漏洞、规避损失。“海曙公安真心是‘11087’(谐音‘110帮企’)。”吴潇燕说。

  据了解,海曙警企服务中心去年12月13日挂牌成立,已经成为宁波公安服务企业的一大名牌。该中心利用自己打造的“老徐咨询台”全力开展线下走访及咨询服务,今年以来就走访了企业505家,收集、解决各类困难947件。

  线上线下全覆盖,全力护航企业发展

  海曙“11087”是宁波公安全力护航企业发展的一大缩影。据市公安局经侦支队支队长王辉介绍,自去年9月25日全市首家警企服务中心在市行政服务中心挂牌成立以来,目前全市已建成市级警企服务中心1家,县级分中心10家,派出所警企服务工作站25个,驻企警务联络室(点)125个,各级警企服务机构与5906家企业建立警企联席警官制,拥有兼职企业警务专员576名。同时,按照建设“网上网下”两个窗口的思路,在宁波警务APP“阿拉警察”和微信公众号“宁波公安”开通了线上警企服务站,实现了“市、县、所”三级和线上线下全覆盖。

  陆续推出服务企业十项举措、疫情期间助力企业复工复产五项举措、全市公安经侦部门服务保障经济发展十项举措,严厉打击侵犯知识产权犯罪,维护企业合法权益和预警防范宣传等方面,实实在在地帮助全市企业解决难题、化解矛盾,打击侵犯企业合法利益的犯罪。

  除了海曙11087外,全市各级警企服务中心也形成了各具当地特色的警企服务模式,比如余姚的经侦民警派驻联系商会制度,江北的“项目警官”团队,北仑甬保派出所的“警企共建”平安工作室,宁海的“亲清家园”工作室等。

  各级警企服务机构充分发挥桥梁纽带作用,打通警企服务“最后一公里”,开展“点对点”“点穴式”精准服务,及时研究解决困难问题,护航企业发展。截至目前,共走访企业1314家,收集问题困难1392条,解决问题困难1380条,排查化解债务、劳资等矛盾纠纷11627起,消除企业内部各类隐患28805个。

  今年以来,全市公安机关还组织开展打击侵犯知识产权犯罪“蓝剑2020”专项行动、涉众型经济犯罪专项行动,组建打击侵犯商业秘密犯罪联动反应机制专家库,严厉打击涉企犯罪,快侦快结,全力追赃。据统计,一年来,全市共破获涉企案件205起,抓获犯罪嫌疑人457名,涉案金额12.8亿余元,为企业挽回损失近6300万元。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统