您当前所在位置:

首页
 > 警务资讯 > 警方提示 > 公共安全防范

保护视力色:

本想贷5万,结果搭进去7万!快转给你身边急用钱的人......

来源:宁波市公安局微信      发布时间:2020-10-26 14:34      点击数:

网络贷款诈骗时有发生,急用钱的朋友们,往往是不仅没有缓解资金困难,反而因被骗雪上加霜,甚至负债累累。

网络贷款诈骗,不骗则已,一骗巨额。虽然防骗提醒铺天盖地,可上当受骗的人,还是一茬接着一茬。

真实案例

家住宁海大佳何镇的孙女士虽然已经60岁了,但她对支付宝等电子支付方式比较熟悉。近日,退休后每月退休金有5000元的她看中一款价格昂贵的首饰。由于不想向子女开口,孙女士想到了网上贷款,恰巧支付宝平台里的“平安信用贷”信贷专员加了她好友。在一番沟通交流之后,信贷专员发送给孙女士一个二维码,让她下载安装。在对方的指导下,孙女士从该APP中申请了5万元贷款。对方说只有中、高级会员才能提现,入会费用818元。警惕的孙女士害怕被骗,但疑虑被对方一句“我们这么大公司,不会骗你钱”承诺打消。

在向对方提供的账户转款818元成为会员后,孙女士进行了提现,但APP显示提现失败、账户被冻结。咨询信贷专员后,对方答复是孙女士银行卡号输入错误,需缴纳2万元保证金解冻。在向对方账户转了2万元后,对方又先后以“汇款单未备注名字、手机号”“风控异常、流水不足”“不汇款,之前的钱都不会返还”等理由诱骗孙女士转账5万元。等孙女士发现被骗时,对方迅速拉黑消失……

骗术揭秘

上述案例展现了近期诈骗分子频频使用的手段,即利用贷款APP平台,冒充客服通过“会员费”“解冻/保证金”“刷流水”“验证还款能力”等为由来进行诈骗。

他们的诈骗思路主要分为以下三步:

NO.1下饵—发送、拨打邀请小额贷款短信、电话

虚假网贷平台冒充“XX金融”等正规APP,向用户发送贷款邀请短信或拨打电话,声称会有较高的贷款额度,一旦点击链接下载了指定的APP,就落入了“骗子”的陷阱:因为这些APP与“正规”相差甚远,好比披着羊皮的狼,因为在下载后你就一步一步落入圈套。

NO.2冒充客服收款—要求向私人帐号转“工本费”

你以为下载了指定APP就能顺利借到钱吗?不可能的。诈骗分子一定会找各种借口来让你缴纳各种费用:需缴纳“会员/工本费”才能提现、支付“解冻/保证金”才能申请提现……实际上每个正规金融平台,都是用对公账户收取相关费用。收款方为个人账户的“贷款平台”,一定是诈骗分子了!

此外,还有一些骗子会以“0负担”诱惑,声称只需要银行流水验证还款能力即可办理贷款为由,让你在指定网页刷流水,套取你银行卡内现金!

NO.3跑路—更换下载地址,销声匿迹

等骗子得逞后,这个虚假APP就到了跑路的时候:再次下载时就无法从任何正规的应用商店渠道获得,下载地址也并不固定,时常更换。

那些热情的“客服”,也当然不会再回复了……

网上贷款比银行贷款更加快速,

但是网贷平台鱼龙混杂,

一不小心可能就会上当受骗。

警方提醒

1、陌生链接不点击,贷款请通过正规渠道申请。

2、网贷前缴纳各种名目费用的都是诈骗!

3、放贷前要求缴纳保证金验证还款能力的都是诈骗!

4、网贷时被告知银行卡冻结,需要缴纳解冻金的都是诈骗!

5、网贷时被告知账户被锁定,需要缴纳“回档押金”的都是诈骗!

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统