您当前所在位置:

首页
 > 警务资讯 > 资讯中心 > 警队风采

保护视力色:

“谢谢公安民警不辞辛劳帮我追回损失” 受害人给临山派出所送来一面锦旗

来源:宁波市公安局      发布时间:2020-10-26      点击数:

“感谢公安民警不辞辛劳为我追回15万人民币,你们辛苦啦!”上午,41岁的刘发山拿着一面锦旗来到余姚市公安局临山派出所,将锦旗交给了民警王珂炯。

事情源于1个月前的一起盗窃案。刘发山在临山某冰箱厂务工,在这个工厂里,刘发山已经工作了五六年了,每天勤勤恳恳,攒了15万元辛苦钱。一个月前,刘发山老家盖房子需要用钱,他打算从银行卡里取钱汇回去,没想到,等汇钱时却发现卡里的钱不翼而飞了。

银行卡就在身边,钱怎么没了?大惊失色的刘发山急忙跑到临山派出所报案,民警王珂炯接警。做完笔录后,王珂炯安慰刘发山不要着急,让他回家等消息。

刘发山回家后忧心忡忡,饭吃不下,觉也睡不着。一个月后,他接到了公安民警的通知——案件破了,民警让他去派出所领回涉案钱财。刘发山喜出望外,兴匆匆地赶到派出所,如愿以偿地领回了15万元钱。

民警是怎么破案的?这笔钱又是怎么消失的?原来,当初民警在给刘发山做笔录时注意到了一个细节——刘发山曾将银行卡绑定在自己的微信和支付宝账号上。由于刘发山本人不熟悉操作,因此拜托自己的工友黄某代为操作。黄某在替刘发山绑定时还帮他设置了支付密码。

通过种种线索,警方锁定了该案的犯罪嫌疑人,正是刘发山的工友黄某。随后,警方将黄某逮捕归案,面对警方的审讯,黄某竹筒倒豆子一般交代了个彻底。

被民警逮捕时,黄某既无颜面对昔日的同事,无法向家人交代,也要面临法律的制裁,他悔不当初。

而刘发山从民警口中得知盗窃案的前后始末后,内心无比感激。回家后和妻子一商量,决定要给派出所民警送锦旗。锦旗是刘发山妻子去做的,上面的感谢语,朴实无华,都是刘发山夫妻内心直白的感受。

王珂炯代表派出所收下了这面锦旗,一边收,一边还不忘提醒刘发山,要保护好自己银行卡的信息,不能随意将这些信息交由他人代为操作,做好防范,保证自己的资金安全。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统