您当前所在位置:

首页
 > 警务资讯 > 新闻发布

保护视力色:

市局2020年第36次新闻发布

来源:宁波市公安局政治部      发布时间:2020-10-20 10:15      点击数:

前台“刷脸”或“扫码”,后台数据信息共享核查

“无证件(证明)办事”让市民实实在在享受便利

10月19日 宁波晚报

  出门办事却忘了带身份证,怎么办?匆匆忙忙赶回家取,然后再跑一趟?现在,不需要这么麻烦了。

  15日,在海曙区行政服务中心和市公安局海曙分局户证办理中心看到,随着宁波市创建“无证件(证明)办事之城”改革的落实,市民只要在前台“扫码、刷脸”,通过工作人员的数据核验,就能当场拿到电子证明,顺利完成原定的办事计划。

  市民:实在是太方便了

  当天下午2点多,市民王先生来到海曙行政服务中心办理企业地址变更。窗口工作人员告诉他,除了要提供企业营业执照、房产证、租赁合同等资料之外,还需要经办人的身份证。

  王先生一愣,光顾着拿企业资料,却把身份证给忘了。他正犹豫着要不要回去取身份证时,工作人员告诉他,服务中心已开通了“刷脸”办事功能,可以现场体验下。于是,王先生对着摄像头刷脸、工作人员输入相关信息,不到1分钟,电子身份认证手续完成。之后,他顺利办结了企业地址变更手续。

  类似的情况还发生在市公安局海曙分局户证办理中心。15日下午2点半,市民沈先生急匆匆跑进来询问:“我小孩要入户,但户口本找了很久都没找到,怎么办?”

  “没关系,我们可以直接帮您办,您身份证带了吗?”窗口民警问。听到这话,沈先生半信半疑,他掏出身份证交给民警。很快,民警就通过后台核验帮他补办了户口本,并打印出了沈先生的结婚证、孩子的出生证明。有了这些材料,孩子入户的手续很快就办完了。

  “我其实只是来咨询的,没想到一下子就把事情给办了,整个过程也就20多分钟,实在太方便了。”沈先生喜笑颜开。

  共享平台目前可获取127种电子证明

  如此快捷便利的背后,是宁波电子证明共享核查平台的有力支撑。这是一个以数据共享为基础、人工核查为补充、覆盖全市政务服务窗口的证件(证明)网上出具平台,平台前端实现办事群众“扫码、刷脸”认证;后端根据群众办事需求,实时共享形成含有信息提取单位、信息制作单位、提取时间等信息水印的电子证明文档。无法共享的,通过工作时间30分钟内或24小时内流转核查后形成电子证明文档。目前,该平台可获取电子证明127种,其中实时数据共享获取78种,人工核查获取49种。

  此外,“阿拉警察”APP电子证照(证明)卡包,也是目前市民们常用的一种互联网环境下的身份验证手段。翻开电子卡包,有身份证、户口簿、结婚证等常用证件,还有出生医学证、残疾人证、学位证等其他证件,包含28种高频电子证件(证明),覆盖了群众70%以上的日常办事所需。据了解,目前在宁波市的旅馆、医院、银行、机场、加油站、水电气网办事点、汽车4S店、景区等52类场景5414个点位,都可以使用“电子证照卡包”。

  “证明(证件)从索要到不要,从申请人提供到服务单位自行获取,从纸质证照到电子证照,我市‘无证件(证明)办事之城’的全面推进,在为市民众带来满满获得感的同时,也为‘最多跑一次’改革贴上最亮眼的‘宁波标签’。”市公安局相关负责人说。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统