您当前所在位置:

首页
 > 警务资讯 > 警方提示 > 公共安全防范

保护视力色:

警察办案不会索要短信验证码、 银行卡密码……

来源:中国宁波网      发布时间:2020-10-19 14:39      点击数:

“我是北京大兴区公安局警察,请你配合!”“我是警察,请你配合!”当你接到这样的电话,你会怎么做?

近期,冒充公检法诈骗出现新型手段。不法分子在行骗过程中要求受害人安装“安全防护”等手机APP,该APP在登录银行卡过程中,后台采集受害人输入的银行卡号、密码、验证码等信息,导致银行卡资金被盗取。

9月5日,家住海曙石碶街道的受害人陈先生接到自称“湖北省通信管理局”的电话。

电话那头声称陈先生在北京大兴办理的两张手机卡涉及违法行为,并将电话转到自称是“北京大兴区公安局警察何勇”处。“何勇”向陈先生表示除了两张手机卡之外,还有一张银行卡涉及洗钱活动,需要陈先生配合他进行调查。

听到对方的回答陈先生心里顿时慌了,连忙表示愿意配合对方的调查,并添加了“何勇”的QQ号。

之后“何勇”便以配合调查为名,让陈先生安装一款名为“公安防护”的APP,并在QQ语音通信中一直保持屏幕分享,同时还要求陈先生打开拦截所有来电(导致96110反诈劝阻电话无法打入)。

完全相信对方说辞的陈先生根本没有一丝怀疑,在对方的指引下在APP中输入了银行卡号、密码以及短信验证码,甚至还在多个平台上贷款10万余元并转入银行卡内。

直到第二天,银行卡上所有资金被转走时,陈先生才醒悟过来,这才知道昨天的“湖北省通信管理局”“北京大兴区公安局警察何勇”都是骗子,他损失了10.5万余元。

警方提醒,当被索要短信验证码、银行卡密码等信息时,千万要小心。公安民警办案查案时,不会向市民索要短信验证码、银行卡密码等信息,更不会要求市民转账汇款!面对陌生链接、APP时,千万别点击,这些来源不明的链接、APP通常都是诈骗分子的诱饵,点进去或下载之后会读取手机上的信息,更不能在上面填写自己的身份信息。如发现自己上当受骗,第一时间拨打110或96110报警电话。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统