您当前所在位置:

首页
 > 警务资讯 > 警方提示 > 公共安全防范

保护视力色:

"工抵房"便宜出售?男子"空手套白狼" 40多人被骗近500万

来源:宁波市公安局      发布时间:2020-10-14      点击数:

一男子谎称有多套“工抵房”可供销售,先哄住了“中间人”,又忽悠了“客户”,竟连连得手,牟利近500万元。10月13日,记者从镇海警方了解到,这名“空手套白狼”的犯罪嫌疑人男子刘某,涉嫌诈骗已被采取刑事拘留强制措施。等待他的,将是法律的严惩。

报警人林先生反映,今年9月,曾经的客户刘某主动联系他,称手头有一批工抵房可以销售,价格从优,希望林先生能介绍客源。林先生不疑有他,便帮着他推介给自己的朋友圈。一来二去,果真有9名客户对此很有兴趣,各自交了10万元定金,这90万元也都交付给了刘某。

交完定金后,该签合同了。然而,对于客户和林先生的催问,刘某找尽各种办法推脱,拖延时间。到后来,干脆找不到他的人影了。在多处寻他未果后,林先生意识到可能被骗了。而这时察觉异常的客户们,都纷纷找他要说法。于是,他赶紧报警求助,希望能追回定金。

据介绍,工抵房又称工程抵押房,是指在某些条件下,房地产开发商为了后续项目的建设或开发,而向银行或房地产的相关行业(如建筑商、材料商等)进行融资、贷款所抵押的该房地产项目中尚未出售的房屋全部(或部分)的产权或使用权。

此案因涉及人员较多,被骗金额较大,镇海蛟川派出所高度重视,迅速集合警力,成立专案组开展案件侦查、抓捕工作。经多方走访调查,认真摸排布控,信息查询筛选,线索跟踪追捕……警方确定,刘某现位于杭州某出租房。警方多次赶赴杭州,最终将外出返回出租屋的刘某抓获归案,并押解回宁波。

审讯中,刘某表示,他所编造的“工抵房”都为宁波大市内的房子,通过房产中介进行销售,共骗取40多人定金近500万元。目前,刘某已被采取刑事拘留强制措施。

警方提醒,购买房屋牵涉的资金额都较大,广大群众需要到正规部门进行相关操作,切勿轻易相信他人有所谓价格低廉的房源而将钱财交给其处理。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统