您当前所在位置:

首页
 > 警务资讯 > 资讯中心 > 警队风采

保护视力色:

走失55公里!余姚民警帮助七岁男童回家

来源:宁波市公安局      发布时间:2020-10-10      点击数:

“王警官,麻烦你过来一下,这里有个小孩子好像迷路了。”9月26日傍晚,正准备下班的余姚高铁新城派出所民警王建炬接到同事电话,听到这个消息,他急忙赶到了火车站台上。

列车工作人员告诉王建炬,列车发动时,这名小男孩一直在车上乱跑,但奇怪的是,列车员问遍了周围的乘客,也利用广播寻人,都没有人认领甚至认识这个小男孩。

看着小男孩满脸冰淇淋,也不愿意说话,无奈之下,工作人员只能在余姚站将其带下车,等待民警到来。

“你叫什么名字?家住哪里?”当王建炬擦掉男孩脸上的冰淇淋并耐心询问小男孩的家庭情况时,小男孩表现出了异常:他不用语言回答,只能用常人无法听懂的大喊大叫来回应,处在密闭空间时,他也一直有往外跑的冲动。

和小男孩交流无果,王建炬只能另找方法。由于列车是从始发,宁波站客流基数大,而且一米二以下的小孩不需要买票。当小男孩跟在其他乘客身边入检票口时,检票员很有可能误以为是某位乘客的孩子从而放松警惕。所以王建炬推测,该男孩很有可能是从宁波站不小心误入的。他一边打电话给宁波站的民警询问是否有小孩走失的报警,一边利用技术手段查询小男孩的基本信息。

很快,宁波站值班的民警给出了回复,他们并没有收到类似情况的报警求助,这条线索瞬间就断了。眼下,只能依靠技术手段来查询小男孩的身份信息。

经查,走失男孩是集仕港某幼儿园在读生,王建炬立即致电该幼儿园,确认了男孩的身份后,拨通了男孩父亲蓝某的电话。

原来,该男孩今年已经七周岁了,天生患有自闭症,有语言障碍和行为障碍。平时从来没有出门乱跑过,但是不知道为什么当天下午趁家里人不注意,穿着拖鞋就从集士港自己坐公交车跑到了宁波站,又从宁波站上车来到了余姚。在列车员发现小男孩之时,远在55公里外的蓝某也在集士港报了警。可蓝某又怎么会想到,自己的孩子一转眼就已经在55公里外了呢?

从集士港来到宁波站并上了车直到被列车员拦下到了余姚,小男孩有没有可能是被拐骗上车的呢?王建炬多留了个心眼,随后,他和同事查找了宁波站首发时的监控录像,仔细比对后,发现并没有人有拐带男孩的嫌疑,这才放了心。

“我们帮您送孩子过去,您现在从集士港出发,到宁波站派出所来接他吧!” 为了节省蓝某的时间,王建炬决定将孩子送到宁波站派出所,双向出发,让父子早日团聚。从见到小男孩再到将他送回父亲手中,仅仅只用了两个小时。

“真的万幸,幸好列车员负责,幸好民警帮忙,不然我可能真的找不到我的孩子了!”当记者致电蓝某时,蓝某的声音有些哽咽,他告诉记者,他真的没想到孩子会去宁波站,更想不到他会自己跟上车。幸好列车员及时发现,民警帮忙带回,否则后果不堪设想。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统