您当前所在位置:

首页
 > 警务资讯 > 警方提示 > 经济预警防范

保护视力色:

企业谨防虚开增值税专用发票行为

来源:宁波市公安局      发布时间:2020-01-20      点击数:

  近日,宁波市公安局镇海分局经侦大队移诉一起虚开增值税专用发票案件。犯罪嫌疑人系辖区某紧固件材料有限公司法定代表人,为节省运费,找到没有开票资质的个人运输车辆,后续从其他企业虚开增值税专用发票用于折抵税款,虚开税额达70余万元。

  为使企业谨防虚开行为,镇海公安分局经侦大队给出以下建议:

  一、不贪小利,不存侥幸心理。纳税人虚开增值税专用发票,严重损害国家利益。企业经营须合法,依法缴纳税款,摒弃贪图小利念头,经营者对虚开增值税专用发票行为不存侥幸心理。

  二、虚开增值税专用发票须承担法律后果。虚开增值税专用发票罪,包括为他人虚开、为自己虚开、让他人为自己虚开和介绍他人虚开。单位和个人都可成为犯罪主体,个人虚开税款五万元以上的,单位虚开税额十万元以上的,追究刑事责任。单位犯罪的,除了对单位判处罚金,还对单位实际控制人和其他负责人追究刑事责任。企业务必谨慎,不为他人虚开发票,自身也要谨防被虚开发票。

  三、选择可靠的结算方式,购进物品应与发票记载一致。增值税专用发票是纳税人反映经济活动的重要会计凭证,也是兼记销货方纳税义务和购货方进项税额的合法证明。企业经营过程中,需仔细核实上下游企业经营资质、经营状况,采用可靠的结算方式,避免使用现金或支票结算款项。谨记购进产品的品种、数量和金额应与发票记载一致。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统