您当前所在位置:

首页
 > 警务资讯 > 警方提示 > 经济预警防范

保护视力色:

慈溪女子借钱让"男友"理财结果亏损210多万 原来有猫腻

来源:宁波公安网      发布时间:2020-01-15      点击数:

  车手、菜商、卡头、水房,没想到这些平凡的词汇,在骗术中有着特殊的意义。

  日前,慈溪宗汉派出所民警顺藤摸瓜抓获了4名“车手”,捣毁了一个“车手”窝点,并在现场查获涉案资金60万元人民币,取款用的银行卡32张以及黑色手提包等物。

  上月初,宗汉派出所接到陆女士报警称自己被人骗了。民警通过询问了解到,11月上旬,陆女士在一健身软件上认识了犯罪嫌疑人,从健身出发,两人聊得很投机,很快就互加了微信,并发展成为男女朋友。

  认识几天后,在金融机构任职的“男友”提出帮陆女士理财赚钱。刚开始的确赚了不少,陆女士向亲朋好友借了不少钱全投了进去,哪想到,突然有一天,210多万元全部亏空了。这才意识到被骗的陆女士匆匆赶往派出所报警。

  了解情况后,民警立刻展开了调查,并对陆女士的资金进行了追踪,“我们发现,有几张涉案银行卡在宁波有ATM取钱记录,通过侦查锁定了4名犯罪嫌疑人,都是本省人员,其中两名还是宁波本地的。”宗汉派出所民警劳劲豪告诉记者,之前他们遇上的“车手”大多都是福建、海南等外省人员,本省或宁波本地人员在本地做“车手”的比较少见。

  锁定犯罪嫌疑人后,民警在网吧将葛某和王某抓获,并掌握了“车手”窝点。通过蹲守,确认嫌疑人就在房内后,民警冲进去将吴某和周某抓获。

  劳警官说,当时,吴某和周某正准备将当天所取现金转移,搜查到的黑色手提包里装了60万元现金和30张银行卡。

  此外,民警还搜查到了2张银行卡,用于捆绑现金的橡皮筋7袋以及装现金的黑色手提包7只。目前,存在涉案资金的银行卡都已被冻结,葛某等4人因涉嫌掩饰、隐瞒犯罪所得罪已被警方依法刑事拘留,该案仍在进一步侦查及办理当中。

  民警捣毁的窝点是“车手”平日里领取银行卡、交付现金的“工作室”。一张银行卡在ATM机上最多只能取2万元现金,“车手”往往会分到10张银行卡,老手则能分到20张。一般完成20万元的取现“任务”就能领取400元的“酬劳”。

  劳警官表示,“车手”大多是熟人介绍的,他们心里也知道这是犯法的。新“车手”刚开始时会有老“车手”带一带,培养“反侦察意识”,此外还有层级之分。例如,王某刚入行不久,是葛某请来的,葛某不想出去跑时,便让王某帮着取钱。而吴某和周某则已做了大半年,深得上头的信任,负责每日钱款的传递。

  “我们抓获的4名犯罪嫌疑人都没有稳定的工作。除了吴某年纪稍大,其他3人都是90后。花几个小时‘闲逛’,在ATM机上取钱,就能获得酬劳,做满一定笔数,还会有奖金,对他们来说这‘工作’的收益很不错。”对此,劳警官也想提醒市民,不要因为来钱快,就被金钱蒙蔽了眼睛,做违法犯罪的事。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统