您当前所在位置:

首页
 > 警务资讯 > 资讯中心 > 域外资讯

保护视力色:

没带身份证也能坐飞机!宁波机场上线"临时乘机证明"系统

来源:中国宁波网      发布时间:2019-09-11      点击数:

  没带身份证也能乘飞机了!
  宁波栎社国际机场传来消息,宁波机场今天将完成临时乘机证明系统调试;即日起,从宁波机场出发的旅客在国内出发厅16号和22号值机柜台可以办理临时乘机证明身份验证,旅客持临时乘机证明二维码,在办理好值机手续后前往A号、I号安检通道即可查验过检。
  目前临时乘机证明常见的办理方式,为人工办理和自助终端办理两种。旅客需要寻找办理窗口或终端,花费一定的时间。
  为方便旅客无纸化便捷出行,民航局正在全国范围内推广民航临时乘机证明系统。包括宁波栎社国际机场在内的全国203家机场已完成相关设备的安装与调试,9月15日临时乘机证明系统正式启用。
  据介绍,该系统由申办软件与验证设备组成,申办软件登录方式有三种:一是在微信小程序中搜索点击“民航临时乘机证明”;二是用微信扫描小程序二维码;三是在微信“城市服务—交通出行”中点击“临时乘机证明”选项。旅客登录后按照要求填写并提交信息后,根据提示进行人脸识别验证,验证完成后即可查看审核情况,生成电子临时乘机证明二维码,凭此二维码办理值机手续和接受安全检查。需要提醒的是,目前“电子临时乘机证明”服务仅局限于使用二代身份证订票的旅客。该证明申请成功后只可作为临时乘机使用,有效期为15天,过期自动作废。如果超过15天,则可以再一次申办。
  据悉,民航临时乘机证明服务不收取任何费用,仅限持中华人民共和国居民身份证的旅客办理,儿童旅客需要办理身份证才能使用该服务。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统