您当前所在位置:

首页 > 警务资讯

保护视力色:

陈振海:从飞机的“螺丝钉”到群众的“护身符”

来源:宁波公安网      发布时间:2019-08-30      点击数:

  8月26日上午9点多,盛夏的日光已经毫不吝啬地倾泻在了社区的角角落落,室外的体感温度超过35度。明楼派出所社区民警陈振海带领辅警和保安,正在进行上午的例行巡逻。
  最近,电信诈骗案件又呈抬头趋势,所以每次带队巡逻,陈振海都会带上一叠防骗宣传单,遇到社区居民的时候发上一张,叮嘱几句。

  陈振海,原先是部队里修飞机的工程兵,每天和飞机上的螺丝钉打交道。别看这些小小的机身零部件,却关系着飞机安全和驾驶员的生命。每次都出任务,他始终都保持一颗“甄”心,对飞机上每个零部件都审查鉴“伪”,保质保量的完成检修任务。

  2006年,陈振海从部队转业进入公安队伍。脱下军装成为社区民警的他,工作对象从飞机变成了社区群众,但他仍然把螺丝钉的精神带到了群众工作中。
  转业之初,陈振海负责徐家社区的基础工作。这个老小区里住着的,多是宁波本地老年人,深奥的宁波方言一度让陈振海“头晕目眩”。为了尽快融入广大居民,他就成天和大家泡在一起。不用值班和开会的时间,陈振海就待在社区里,走街串巷,走访居民,几乎花了其他社区民警几倍的时间去学那些家长里短间的宁波老话。
  如今,虽然离开徐家社区已经三四年,但陈振海还能清楚地记得小区共有191个门洞,哪一户的下水道经常堵、哪一户住着孤寡老人需要照顾,他依然了然于胸。

  2016年,陈振海开始担任和丰社区的社区民警,虽然社区变了情况变了,但不变的仍是他对待群众和公安事业的拳拳之心。2年前,胡师傅家楼上的房子出租给了夜场工作人员成为集体宿舍,饱受深夜吵闹之苦的胡师傅向警方求助。陈振海了解情况后,连着半个月跑上跑下,各方协调,最终双方在心平气和中解决了问题。
  胡师傅说,问题解决后,陈警官还特地加了他们老两口的微信,便于有事的时候可以快速联系。其实,社区里有陈警官微信的人真不少,包括一些企业和商铺的负责人。为了方便宣传,陈振海还拉了一个“平安社区”的群,常在群组中发送一些扫黑除恶、防范诈骗的宣传内容,大家也经常在群里向陈振海反映辖区治安问题。此外,陈振海在和丰社区的微信公众号上开设了“老陈警务”专栏,不定期地推送社区安全信息,成为平安社区建设宣传的新模式。

  2015年,陈振海获得了“全国无偿献血奉献奖”金奖!派出所同事和社区群众这才知道,从部队里开始,陈振海就一直在坚持无偿献血,2018年还进行了中华骨髓库捐献登记。在自己的能力范围内帮助更多的人,这是他的初衷,也是一路坚持的信念。

  从专注于飞机上的每一颗螺丝钉,保障安全飞行,到专注于人民群众的每一件小事,维护辖区稳定和谐,陈振海传承的是军人的铁血丹心,践行的是警察的赤胆忠诚。无论身着军装还是警服,不变的是他勇于担责的肩膀,和为国为民的红心。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统