您当前所在位置:

首页 > 警务资讯

保护视力色:

迎风而上!致敬台风中的逆行者

来源:宁波公安      发布时间:2019-08-10      点击数:


超强台风“利奇马”于8月10日01时45分在浙江省温岭市城南镇登陆,登陆时中心附近最大风力有16级(52米/秒),中心最低气压930百帕。

受其影响

我市普降暴雨

出现多处险情


然而

纵使风雨侵袭

总有一些人的身影

默默守护着你我,温暖着你我

风雨中,他们冲在最前线

冒着无处不在的危险

穿梭在大街小巷

不惧险阻,逆风而行

你们是台风天最美的身影

“危险在哪,我们在哪!”

8月10日凌晨3点左右,位于海曙区石碶街道横涨村谢家馋村出现奉化江江水倒灌和管涌等灾情,导致村庄内积水严重,水位迅速上升,情况十分紧急。海曙公安分局石碶派出所30余名警力第一时间到现场开展抢险救灾转移群众工作。

尽管水深及腰,大家还是义无反顾,齐心协力背沙袋、堵牢管涌口,转移受灾群众。这过程中,大家手上不同程度起了水泡破了皮,经过简单处理后,又继续投入救灾。

“危险在哪,我们就在哪,老百姓的生命财产安全最重要!”参与抢险的民警金伟利说,从昨天中午开始到10日傍晚,派出所民警、辅警已经连续奋战了近30个小时。

“还是挺疼的!”

8月9日晚上8时许,象山鹤浦派出所抗台应急小分队在路面巡逻中发现一块巨型广告牌倒落在地。为尽快排除隐患,队员们迅速开展清障工作,合力将广告牌拖拽到安全地带。而在移除过程中,民警陈立军不慎被广告牌割伤,被同事送到医院,伤口缝了五六针。缝针时候陈立军疼的直咧嘴,原来他也怕疼啊。

打完破伤风针后,陈立军又回到防台一线。

“兄弟,过来帮帮我!”

“快来帮我脱一下靴子”“你当你是李太白啊”“我是真的脱不下来了……”,宁海县公安局岔路派出所民警在救助群众过程中,因长时间涉水路段,导致很多队员雨靴脱不出,才发生了队友互相脱雨靴这一幕,笑对风雨和疲惫。他们还没休整五分钟,就又继续踏入水中参与救援。

“黄师傅,生日快乐!”

镇海公安分局蛟川派出所全所奋战在抗台一线,昨天正值民警黄孝峰生日,在吃饭的空隙,同事们为他简单的唱了首生日歌,也算是过了生日了。岁月静好全部写在了他们的皱纹上!


“沙袋不够,我们上!”

8月10日上午6点至9点,余姚市大隐镇学士桥村段姚江水位上涨近一公尺,逼近历史最高水位。眼看江水即将漫堤,人民群众生命财产安全面临巨大威胁。余姚大隐派出所组织警力会同镇抢险力量,在现场垒筑沙袋,防止河水倒灌。“来,沙袋不够了,我们一起上!”


“大风遮眼,不是我哭了...”

昨天傍晚,慈溪市公安局长河派出所民警高佳辉接到乡镇通知,要求立即到达长河镇贤江支路进行支援。原来,由于随着雨大风急,这里的农田大棚塑料薄膜被大风吹起脱落,随时有被大风刮走的可能。

狂风暴雨中拆除大棚工作异常艰难,民警被暴雨淋得睁不开眼,匆匆的擦了把脸,立刻投入工作中,最终,蜀黍们以最快的速度拆除大棚。

“我不是偷懒,就是有点累了...”

这是今天凌晨3点左右,在象山石浦派出所发生的一幕。民警、辅警们经过昨天的一天的防台抗台工作,终于在凌晨3点有了休息的时间。大伙儿就地倒卧,眯了不到一小时,又投入抢险救援。有同事用手机记录下了他们“最美”的睡姿。

“雨一直下,我们用爱来为你遮风挡雨”

“宝贝,别怕!叔叔带你去安全的地方!”

8月10日,受到台风影响,鄞州区沙堰村内积水严重,鄞州公安分局政治处主任陈孟伟来到一线参与救援工作。照片上记录下的这一幕,让大家看了都特别动容,他双手紧紧接过被困小女孩,并将她安全送到台风避灾安置点。

“阿婆,我抱你过去!”

昨天晚上11点,海曙龙观派出所教导员吕晓华上山巡查。在雪岙村,村里负责人告诉他,河水要没过桥了,但对岸还有一位94岁的老太太住在板房里不肯搬走。吕晓华立即前去劝说,将老太太来了个公主抱,一直送到她儿子家中。11点半左右,吕晓华在妥善安置完老人及其家人后,又转身去帮助其他人。

“我们来了,我们带你回家!”

作晚10时许,当走失的钟老伯回到家时,家人由衷的向奉化公安分局江口派出所民警表示感谢。

原来,钟老伯在8月4日一早出门卖芋艿头。后来,因手机没电,与家人失去了联系,只能借宿在朋友家中。多日未与家人联系,为此家人还张贴了寻人启事。

9日晚,钟老伯返回家中,途中因雨势过大,一时迷了路。江口派出所民警巡逻经过时发现,老人躲在一居民楼楼梯口,身上披着尼龙布,瑟瑟发抖。

经询问老人的具体信息,民警才知,原来钟老伯就是几日前一则寻人启事要找的老人,便冒着风雨将钟老伯送回了家中。

“爷爷,跟我们走吧!去安全的地方!”

昨日18点10分,江北公安分局巡特警大队巡逻民警在巡逻中发现,永丰桥底下竟有一名老人在避雨,老人自称家里只有自己一人,并无其他亲属。当时,江北区已经开始下起了暴雨,出于老人的安全考虑,最终巡逻民警将他送至附近的派出所进行安置。

“没关系,不急!我来给你穿衣服!”

受台风影响,鄞州区横溪镇部分村庄积水严重。今日凌晨5点多,鄞州横溪派出所接到报警称,辖区一低洼民房内有位86岁老人被困,情况紧急需要救援。民警朱文杰立即赶到现场,一边耐心安抚老人情绪,一边为老人穿衣,并将老人背出受困房屋,转移到了安全地带。

“孩子,别怕,叔叔在这里!”

今天上午8点40分,北仑公安分局巡特警大队前往洋河漕救助被困群众,由于水位过高,他们纷纷将孩子背起抱起,徒步走出了漫水区域。

 

风还在刮

雨还在下

他们的故事

还在继续

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统