您当前所在位置:

首页
 > 警务资讯 > 警方提示 > 经济预警防范

保护视力色:

全国非法集资大清查!重点关注这些排查对象

来源:宁波市公安局      发布时间:2019-05-16      点击数:

  近日,银保监会有关部门负责人在接受采访时表示,为积极应对严峻的非法集资形势,摸清风险底数,前移处置关口,遏制案件高发势头,处置非法集资部际联席会议日前正式启动了全国非法集资风险排查整治活动。
  联席会议办公室已经向各省(区、市)处非领导小组办公室印发《关于开展非法集资风险排查整治活动的通知》。《通知》中要求重点关注具备如下特征的排查对象:宣传中含有或涉及“消费返利”“金融互助”“虚拟货币”“养老扶贫”“军民融合”等内容,以及承诺高收益、高回报,明示或暗示保本、有担保、无风险等内容。该负责人还表示,目前正推动《处置非法集资条例》尽快出台,力争今年上半年颁布实施。
  “此次活动是针对各地区、各领域非法集资风险隐患开展的一次全面排查。”银保监会有关部门负责人表示,针对此次整治活动,监管提出三项要求:一是排查全覆盖,二是处置硬措施,三是风险软着陆。
  根据联席会议办公室印发的《关于开展非法集资风险排查整治活动的通知》(简称《通知》),将民间投融资中介、网络借贷、影视文化、批发零售、电子商务、房地产、交易场所、各类涉农合作组织、养老服务等行业企业及关联企业,以及打着上述企业或业务旗号,发布融资类广告资讯信息、实施募集资金行为的主体作为排查整治的重点。
  值得注意的是,《通知》明确要求,重点关注具备如下特征的排查对象:注册经营等信息异常、名称及经营范围使用“金融”“投资”“理财”等字样;宣传中含有或涉及“消费返利”“金融互助”“虚拟货币”“养老扶贫”“军民融合”等内容,以及承诺高收益、高回报,明示或暗示保本、有担保、无风险等内容;群众有举报,或经营场所内有投资人员,特别是老年人、贫困人群聚集;存在可疑资金交易等。
  对于排查出的涉嫌非法集资线索,《通知》要求整合工商、税务、金融等多种监管手段,运用警示约谈、责令整改、注销吊销、督促清退等措施,强化风险联动综合处置,争取在苗头时期、涉众范围较小时期解决问题。此外,《通知》强调不仅要精准定位风险,还要确保稳妥“排雷”,有序化解风险,最大限度维护群众合法权益。
  “总的来说,就是要努力使非法集资‘广告发不出、群众不参与、资金转不走、监管不缺位、风险不失控’,实现对非法集资活动全社会、全行业、全生态链防控打击。”前述银保监会负责人表示。
  中国社会科学院金融研究所法与金融研究室副主任尹振涛表示,银保监会启动非法集资专项整治起到的效果是非常明显的,通过集中力量,多部门配合,加速办案周期,能够在短时间内对犯罪分子起到震慑作用。未来应该让专项整治转变成长效的监管机制和法律框架。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统