您当前所在位置:

首页
 > 警务资讯 > 资讯中心 > 案件追踪

保护视力色:

售卖这种冥币是违法的!奉化排查7家祭祀用品店 结果……

来源:中国宁波网      发布时间:2019-04-04      点击数:

  清明临近,不少地区有上坟烧纸钱的风俗,各种标有“天地通用银行”、“冥都银行”等字样的冥币成了热销商品。但你知道吗?售卖高仿人民币冥币属于违法行为!
  这些天,奉化区市场监督管理局联合人民银行奉化支行、奉化公安分局联合对辖区祭祀用品店铺集中的庄山路、中塔路沿街进行排查整治,共排查了7家祭祀用品店,发现3家店铺出售带有“冥都银行”、“天地银行有限公司”、“天地通用银行”等字样的仿人民币图样的冥钞约600扎。
  在聚缘堂,执法人员一进入店铺就发现了堆放在地上的整箱冥钞,经清点,仿人民币图样冥钞近5箱。
  执法人员没收了查获的冥币并作销毁处理,对违法当事人进行相关法律法规教育。
  据了解,《中国人民银行法》第十九条明确规定:“禁止在宣传品、出版物或者其他商品上非法使用人民币图样”。2019年3月18日,央行发布的《人民币图样使用管理办法(修订稿)》公开征求意见的通知中,明确提出“人民币图样禁止用于祭祀用品”。
  “人民币图样是指中国人民银行发行的货币(贵金属纪念币除外)的完整图案或主景图案。人民币图样的使用实行一事一批的审批制度。在祭祀用品上印制人民币图样损害了人民币形象,是非法使用人民币图样的行为,应进行处罚,由中国人民银行责令改正,并销毁非法使用的人民币图样,没收违法所得,并处五万元以下罚款。”奉化市场监管局执法人员介绍。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统