您当前所在位置:

首页
 > 警务资讯 > 资讯中心 > 案件追踪

保护视力色:

月湖旁一饭店老板娘被喷辣椒水抢走15万 最后一名逃犯落网

来源:中国宁波网      发布时间:2019-03-22      点击数:

  一面写有“锲而不舍破积案匡扶正义为人民”的锦旗被送到了海曙公安分局刑侦大队。

  锦旗不稀奇,但背后的故事很暖心,因为这是一次迟来的“返赃”:12年后,民警终将最后一名逃犯抓获归案,4万元被盗款交到受害人手中。

  2007年11月30日晚上10点多,海曙月湖附近一家饭店的地面停车场,发生了一起抢劫案件。

  受害人是该饭店的老板娘,取了15万元营业款,准备开车离开时被人劫持。

  抢劫的是两名男子,一人拿刀顶住车门进行威胁,一人进入车后座并朝她喷辣椒水。随后两人将副驾驶座的包抢走,前后用时一分钟。

  拿到钱后,这两人跑步逃离现场,随后打车至甬江边一公园,并将抢来的钱藏在了那里。

  第二天,他们又将这笔钱分开携带,回到湖北老家后进行分赃。其中一人拿了4万,另一人拿了近11万……

  “当时饭店保安是陪着老板娘到门口的,离开没多久就出事了,显然这是一起有预谋的抢劫案件,甚至可能有‘内鬼’。”民警说,他们勘察了案发现场,并且调取了周边监控,走访了周围群众,可惜线索极少,案件侦破工作陷入困境。

  但在一年后,转机出现了。

  一名曾在该饭店当过保安的苏姓男子因在全省巡回盗窃被擒,交代了这起抢劫案。他告诉警方,他就是那名“内贼”,在案发前一两个月就邀请三名老乡谋划这件事。不过他只负责提供饭店内部的“情报”,未直接动手。

  案件的来龙去脉清晰了,剩下的就是抓捕工作。

  根据警方调查,剩余的三人中,有一人事到临头时收手了,实施抢劫的是费某和向某。

  民警曾经到访过费某的家乡,获悉他在当地开过煤矿,还当过村干部,但后来不知什么原因落魄了。

  “费某是第三个落网的。他一直在逃,2011年‘清网’行动时,我们到他老家做工作,他也来投案自首了。但是,办理完取保候审的手续后,他又‘脱逃’了,再次被上网追逃。”民警说,2013年9月,他们将费某抓获归案,他被判处12年有期徒刑。

  还有一名逃犯没有下落,向某也因此成为了民警的“心病”。

  为了找到他,他们曾多次跑去他老家湖北,做通了向某父亲的思想工作,可惜多方努力只获得了一条模糊的线索——他可能在广东。

  接下来的这些年,他们还到过广东、贵州等地,因为有传言他在那边出现过。

  今年1月24日,好消息从广州那边传来,警方通过科技手段发现了向某的身影。

  海曙公安立即派人前往抓捕,最后一名逃犯向某落网。

  “他43岁了,一直冒用他人身份在广州一家工厂打工,最近刚要升职,也担心得不得了。”民警说,向某告诉他们,案发后他就和家里人彻底断了联系,连父亲去世都不敢回去。这些年他交了一个女朋友,但不敢结婚,就连升职加薪也怕,因为自己的身份见不得光。

  在民警教育下,向某主动退还了所得赃款4万元。

  前些天,向某被批准逮捕,案件告一段落,“返赃”提上了警方的工作日程,“我们给老板娘打去电话,她显得很惊讶,说这么多年过去了,你们还在抓啊,你们太不容易了。”

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统