您当前所在位置:

首页 > 警务资讯

保护视力色:

蔡明被葛优喊“妈”!春晚小品《“儿子”来了》骗子套路,你懂吗?

来源:宁波公安微信      发布时间:2019-02-08      点击数:

  年三十的春晚过后,蜀黍听到讨论最多的之一,就是葛优、蔡明、潘长江等人合作出演的小品《“儿子”来了》。

  这个小品反映了当代社会不法分子用一些养生讲座、情感推销等手段专门欺骗老年人高额、巨额购买养生器材、保健品等谋取暴利,提醒老年人莫要偏听偏信。

  小品里,葛优饰演的优优直喊蔡明“妈妈”,忽悠她购买高价床垫。不少网友看了都表示,太真实了!

  那么,如何不被骗子们“套路”?

  今天,蜀黍就来告诉你保健品诈骗老年人常用六大套路:

  套路一:免费送礼

  超市门口送鸡蛋、小区免费量血压、举办各种吸引老年人的活动,讲座时间也都“恰巧”在工作日,这有什么玄机吗?当然是怕年轻人来揭穿真面目。

  套路二:登记信息

  让老年人填写资料,一对一联系摸清家底、评估购买力,以便进行针对性的推销。

  套路三:洗脑宣传

  降血压、降血脂,对胃好、对肾好、对肝好。

  夸大疗效的同时再加上洗脑的诈骗销售语言,所谓“药效不够,广告来凑”,让人防不胜防。

  套路四:亲情服务

  如果你没有在公益健康讲座上被说服,那接下来很快工作人员会到家回访,像对待亲爹亲妈一样为您扫地拖地、洗衣做饭、揉肩捏脚、大打“亲情牌”。

  套路五:免费旅游

  不法分子隔三差五还会组织老年人免费旅游,其实是为了让老年人远离家人,进一步博取信任。

  套路六:存钱有息

  有些诈骗团伙还会唆使老年人把他们一生的积蓄,存在诈骗团队自己的账户,承诺高额返息,同时购买保健品,还有额外优惠,一旦您把钱存进他们的账户,就会血本无归。

  买保健品如何不被忽悠?

  “所有病痛都可以治疗,不是药,胜似药”这类广告泛滥,利用消费者迫切追求健康、警惕性低等弱点,通过夸大、虚假宣传等方式诱骗消费者购买。

  那么如何不被骗呢?

  国务院食安委专家委员会委员、北京大学公共卫生学院的李可基教授表示要想不被骗,记好“三不一定”原则:动机不要太纯,用心不要太专,期望不要太高。

  不要想着用保健食品治病,保健食品只是为了保持健康,并不针对某一功效。

  用心不要太专,是指任何保健食品都不能代替自身的饮食,它既不是饭也不是药。

  期望不要太高指的是从保健的角度来说,不能期望保健食品像药品一样立杆见效。

  “一定”指的是“淡化”,对别人给你的信息要半信半疑,如何不被忽悠,一定要淡化对方的信息,那些有可能只是些营销手段。

  正确购买保健品姿势学起来!

  随着保健食品越来越多受到广大消费者的青睐,如何才能安全有效地购买使用保健食品呢?中国营养保健食品协会秘书长刘学聪表示记住“一查二看”原则,就能买到正规合规的保健食品。

  一“查”是指在零售渠道中,查店铺是否取得食品经营许可证,有经营资格才能经营保健食品。

  二“看”产品的包装、标签和说明书,保健食品会有“蓝帽子”,会有国家注册批准的注册信息,会有相应的使用注意事项等,有了“蓝帽子”还得查是否是真实的,可通过市场总局的监管网站输入批准账号信息来确认。

  保健食品绝对绝对不能治病,有病了也千万不能靠吃保健食品治病!

  蜀黍告诉你,说保健食品能治病的都是骗子,千万别上当。

  同时,不同的人群食用保健食品的种类和功能也是不一样的,不要盲目跟从,尤其对老年朋友们,动心之后,和孩子们商量一下再交钱,避免上当受骗。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统