您当前所在位置:

首页 > 警务资讯

保护视力色:

今晚计划去烧头香的,这些事情你必须了解!

来源:宁波公安微信      发布时间:2019-02-04      点击数:

  对于很多宁波人来说,除夕夜烧头香、敲头钟、燃放烟花爆竹,祈福新年好运,是春节不可缺少的传统习俗。但是关于这几项活动,蜀黍还是要唠叨几句。

  今天(除夕)21时至5日上午11时,因自发祈福活动,鄞州区七塔寺、天童寺、阿育王寺,江北区宝庆寺,镇海区宝陀寺、观音阁,北仑区迎恩寺,奉化区中塔寺,余姚龙泉寺,慈溪胜山寺,宁海县天灯寺,东钱湖小普陀等重点宗教场所将会迎来大批香客前来的烧香拜佛。

  宁波公安将采取包括交通管制在内的临时管制措施:

  七塔寺

  -南进北出-

  参加祈福活动市民一律按照“南门(靠百丈路)进、北门(靠箕漕街38弄)出”的方式通行。

  -管制措施-

  百丈路(彩虹北路至箕漕街)北侧非机动车道和箕漕街38弄(彩虹北路至箕漕街)作为人流控制缓冲区,禁止一切机动车借道通行和停放;注意,雷公巷为单行线,禁止车辆自东往西通行。

  -车辆停放-

  七塔寺周边停车位有限,请服从现场交管人员指挥,有序停放。

  阿育王寺

  329国道育王岭上的后山旧大门禁止停车,阿育王寺新大门前的停车场,明南路两侧、329国道两侧为临时停车场,请服从现场交管人员指挥,有序停放。

  天童禅寺

  天童景区内实行单向通行,请服从现场交管人员指挥,有序通行。

  宝庆寺

  云飞路两侧、宝庆路右侧靠宝庆寺一侧为临时停车场,请服从现场交管人员指挥,有序停放。

  烧头香也不能忘了消防安全

  烧头香难免动用明火,蜀黍提醒广大市民朋友务必时刻保持较高的安全防范意识,点燃香烛时务必要小心谨慎,避免引燃衣物或烫伤身体等意外情况发生,禁止携带易燃易爆等危险品。请市民朋友们服从寺庙相关规定有序上香、有序通行,照顾好同行的老人和小孩,不要在人多聚集处或通道内停留过长时间,以免发生拥堵。如遇突发情况务必服从现场安保人员的指挥,保持冷静、有序撤离,避免发生踩踏事故。

  关于燃放烟花爆竹

  2019年度春节期间市中心城区禁止和限制销售燃放烟花爆竹的区域已经划定,允许燃放时间只有9天,为2月4日至2月11日(农历十二月三十至正月初七)、2月19日(正月十五)。

  根据宁波市应急管理局、宁波市公安局、宁波市市场监督管理局和宁波市综合行政执法局联合发布《宁波市中心城区2019年度春节期间经营燃放烟花爆竹安全管理通告》,2019年春节期间,宁波市中心城区有两大类“受限区域”和两个重点时间段需要广大市民特别关注,希望大家不要踩雷哟!

市中心城区禁止和限制销售燃放烟花爆竹的区域

  (一)禁止销售燃放烟花爆竹的区域

  1、慈城镇古县城核心保护区和风貌协调区区域。具体范围:东至慈城镇东城河沿线、西至慈城镇勤丰村紧邻核心保护区和风貌协调区边界、南至甬余夫线、北至慈城镇环湖路。

  2、宁波栎社国际机场跑道两端各2公里,两侧各1公里的区域。具体范围:海曙区古林镇的俞家村、施家村、鹅颈村、葑水港村、戴家村;海曙区石碶街道的栎社村、汪家村、后仓村、黄隘村。

  3、宁波市轻纺城市场周边相关区域。具体范围:东至梁家路以东三江超市、竹木市场、梁家村、建设银行区域;南至34省道轻纺城段以北;西至塘西中路南段、石碶街道社区卫服务中心(吴剑鸣医院)以东、塘西中路轻纺城段(至商贸路口);北至商贸路沿街两侧、东方苑小区区域。

  4、文物保护单位、历史性建筑;车站、码头、飞机场等交通枢纽;铁路线路安全保护区;易燃易爆物品生产、储存区域;输变电设施安全保护区;医疗机构、幼儿园、中小学校、敬老院;山林等重点防火区;商品交易市场。

  (二)市中心城区限制销售燃放烟花爆竹区域

  1、海曙区部分区域。具体范围:机场路以东,与江北区、石碶街道、奉化江相连的区域。

  2、鄞州区部分区域。具体范围:奉化江以东,福庆南路以西,鄞州大道以北,与江北、高新区相连围成区域。

  3、江北区部分区域。具体范围:中马、文教、白沙、孔浦、甬江街道;庄桥街道部分区域:北至原火车北站货运线,南至姚江,西至江北大道,东至丽江东路李碶渡段围成的区域。

  4、高新区行政区域(贵驷街道除外)。

  烟花爆竹燃放对空气质量有什么影响?

  据相关专家介绍,通常,烟花爆竹燃放会产生大量的二氧化硫、二氧化氮、二氧化碳、一氧化碳等有害气体和各种金属氧化物的颗粒物,尤其在局部区域、时间段集中燃放会造成PM2.5数据急剧上升,对空气质量影响很大。

  不仅如此,烟花爆竹燃放对城市声环境也有影响。专家表示,燃放鞭炮所发出的噪音对生理和心理都有很大影响,很多时候燃放时发出的突然声响让人容易受到惊吓,对患者心脏病的人来说,这些惊吓可能导致十分严重后果。烟花爆竹燃放噪声级严重影响了环境噪声水平。对昼间噪声影响约增加10dB,对夜间噪声约增加20dB。

  此外,燃放烟花爆竹还容易引发人身伤亡事故,因燃放烟花爆竹炸伤手臂、面部或眼睛的事故时有发生,此外还容易引发火灾。

  警方在此提醒广大市民朋友:请自觉遵守《宁波市中心城区2019年度春节期间经营燃放烟花爆竹安全管理通告》,选择其他环保低碳的方式代替燃放烟花爆竹庆祝新年,过一个绿色环保的新年。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统