您当前所在位置:

首页
 > 警务资讯 > 警方提示 > 公共安全防范

保护视力色:

春运交通安全温馨提示

来源:东方论坛      发布时间:2019-02-03      点击数:

  2019年春运从1月21日(腊月十六)开始至3月1日(正月廿五)止,共计40天。据宁波市春运办2019年春运预测全市对外交通客运量将达到1110万人次,其中发送约600万人次,比上年略有增长。安全出行是蜀黍对每位返乡人最大的期许,也要请广大司机朋友严格遵守交通规则。下面小编就和大家分享几条行车小常识。

  一、合理规划出行路线,实时关注路况变化。大家出行前,请提前了解沿途公路和目的地天气、路况等信息。出行中请注意多关注交警部门微博和微信平台发布的路况信息,如遇到恶劣天气或交通拥堵,请调整行驶路线。

  二、提前检查车辆状况。驾车远行时,请检查车辆随车工具、三角牌和灭火器等。

  三、在县乡村道路和山区公路驾车行驶,请注意观察路况,严格遵守限速规定,不要超速行驶。弯坡路段请勿违法超车,违法占用对向车道逆行,经过村庄、路口、山路转弯处要提前鸣喇叭,夜间注意变换远近光灯提醒对向来车。

  四、警惕恶劣天气。冬季气温较低,恶劣天气高发,驾驶员朋友们如遇大雾、降雪、路面结冰等情况,请及时采取防滑措施,减速慢行,立即开启车辆雾灯、危险报警闪光灯。

  五、我们在您身边。如果您在路上车辆发生故障或交通事故,应立即开启危险报警闪光灯,放置好警示三角牌,同时拨打民乐交警报警122救援电话。

  六、假期乘客车出行,请到客运站乘车,切勿在站外、高速公路旁拦截车辆上车,拒绝乘坐非法营运和超员车辆,严禁携带易燃、易爆、易腐蚀危险品乘车。

  七、节日期间,城区交通压力较大。交警提示,请驾驶人朋友尽量错峰出行,如遇交通拥堵,请服从交警指挥,不强行加塞,不争道抢行。

  八、疲劳驾驶会导致判断力下降、反应迟钝,加大操作失误风险。交警提示,春节期间驾车出行,请合理安排好休息时间,确保睡眠充分,连续驾驶不超过4小时,停车休息不少于20分钟。若感觉困倦、状态不佳,请选择安全地点停车休息。

  九、饮酒导致人反应迟钝、行动迟缓,判断失准。春节期间亲朋好友聚会多,请您谨记,酒后驾驶害人害己,为了您和大家的安全幸福,请您酒后莫开车,开车莫饮酒。

  十、驾车出行,请集中精力,不要接打手机、发送短信微信以及抽烟等,切忌分心驾驶。请您谨记,安全细节虽小,忽视易酿大祸!

  十一、节日出行,安全第一!行经弯坡路段,请不要违法超车,不要占用对向车道逆向行驶,在视距不良路段要及时鸣喇叭,减速慢行,做好避让停车准备。

  十二、冬季天气寒冷,请注意加强车辆安全保养。出行前,要注意检查车辆轮胎,营运客车一定要进行安全例检,确保行车安全。柴油车辆要根据气温使用对应标号柴油,避免滞留路面。

  十三、规范使用安全带,请广大驾驶人在自身系好安全带的同时,提醒乘客系好安全带。一路同行,一路平安!

  十四、节日期间,拼车、租车、自驾车出游的朋友,请勿超员,请广大交通参与者拒绝乘坐超员车辆。

  十五、节日期间驾车出行,请保持平和心态,不开斗气车,不随意变更车道或在车流中穿梭抢行。如遇道路交通流量大,发生交通拥堵时,请耐心等待,依次排队通行。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统