您当前所在位置:

首页
 > 警务资讯 > 警方提示 > 公共安全防范

保护视力色:

注意防范!宁波一家医院一夜收治6名一氧化碳中毒患者

来源:中国宁波网      发布时间:2019-02-20      点击数:

  连续的阴雨天,使得宁波湿冷交加。记者从各医院获悉,这几天,一氧化碳中毒事件频发。李惠利医院急诊仅昨晚就收治3起一氧化碳中毒患者。

  40岁的缪先生怎么也没想到,关着门窗洗澡竟然会一氧化碳中毒。缪先生是宁海人,一家人在宁波做些小生意,租了一套70平方米的房子。

  昨天晚上9点,缪先生洗了半小时的热水澡,他家用的是燃气热水器,就安装在客厅里。由于外面天气阴雨连绵,家里的门窗一直紧闭。洗完澡后,缪先生就躺在沙发上看电视,看着看着就感觉头昏沉想睡觉。10点左右他起身准备走向卧室,不料双膝发软跌倒在地。妻子见状急忙将他送到了宁波市医疗中心李惠利医院急诊,一查碳氧血红蛋白浓度36%,远远超过正常范围,是一氧化碳中毒。所幸发现及时。

  还有23岁的小王先生和他的伙伴也因一氧化碳中毒进了医院。小王先生和伙伴前段时间盘下了一个小店铺做餐饮生意,三天前才开业。这几天春节过后外卖订单不断,两人就一直在厨房忙活。由于天气湿冷,一直关着通风的窗户,并在厨房的门上又安装了吸盘塑料帘子隔断。第一天他俩就感觉有点头胀,但关了店门回到家就好了。可昨天下午5点,两人双双呕吐、头晕,来到急诊一查,碳氧血红蛋白浓度超过40%,属于重度中毒,立即给予高压氧等治疗,目前已度过危险。

  “昨晚一共急诊来了3批一氧化碳中毒患者,这两个都算幸运,发现及时。另外一家人就没那么幸运了,父亲昏迷一整晚刚刚清醒,但他的两位家人却已失去了生命体征。”神经内科石露医生可惜地说。

  “每年入冬以后是一氧化碳中毒的高发期。”石露医生介绍说。记者从宁波市医疗中心李惠利医院了解到,今年1月以来,该院已收治了42例一氧化碳中毒患者,大部分为使用燃气热水器导致中毒,多发生在出租房及农村。还有的是在屋里烧炭取暖、烧烤、用汽油发动机供电、汽车挂空挡取暖等。

  “其实不管是哪种,基本上都和空间密闭有关。”石露医生解释说,密闭环境中燃料无法充分燃烧,生成一氧化碳,而一氧化碳难以排除,人体吸入达到一定浓度就会导致中毒。她建议使用燃气热水器洗澡时应通风,而且应安装在厨房等人员活动比较少的地方,不该安装在客厅经常活动的地方,更不能安装在浴室。此外还应定期检查燃气热水器的管道有无泄漏等质量问题。“最好不要在家里烧炭取暖、烧烤,燃料不充分燃烧极易导致一氧化碳中毒。”

  一氧化碳中毒主要临床表现为缺氧。在密闭环境下烧火,或有煤气泄漏等环境下,出现头晕、呕吐、乏力症状一定要警惕一氧化碳中毒,如果发现口唇樱桃红,是一氧化碳中毒的特有体征。一旦出现中毒症状应立即脱离密闭环境。

  “虽然有些病人觉得脱离环境后感觉症状缓解,但仍不能掉以轻心。还是要及时并且足疗程的做完高压氧治疗,以防止迟发性脑病,出现痴呆,类似帕金森症状而追悔莫及。”石医生强调说。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统