您当前所在位置:

首页 > 警务资讯

保护视力色:

回家倒计时,这些信息你需要知道!

来源:宁波公安微信      发布时间:2019-02-02      点击数:

  春节临近,为方便市民节假日出行,我市公安交警部门整理出了一份交通出行指南。

  一、市区出行

  尽量选择公共交通出行

  01.寺庙祈福活动预测

  根据往年春节期间交通流量变化,今年2月4日晚(除夕)21时起至5日上午11时,因自发祈福活动,鄞州区七塔寺、天童寺、阿育王寺,江北区宝庆寺,镇海区宝陀寺、观音阁,北仑区迎恩寺,奉化区中塔寺,余姚龙泉寺,慈溪胜山寺,宁海县天灯寺,东钱湖小普陀等重点宗教场所周边道路人车流量相对集中。

  七塔寺

  -南进北出-

  参加祈福活动市民一律按照“南门(靠百丈路)进、北门(靠箕漕街38弄)出”的方式通行。

  -管制措施-

  百丈路(彩虹北路至箕漕街)北侧非机动车道和箕漕街38弄(彩虹北路至箕漕街)作为人流控制缓冲区,禁止一切机动车借道通行和停放;注意,雷公巷为单行线,禁止车辆自东往西通行。

  -车辆停放-

  七塔寺周边停车位有限,请服从现场交管人员指挥,有序停放。

  阿育王寺

  329国道育王岭上的后山旧大门禁止停车,阿育王寺新大门前的停车场,明南路两侧、329国道两侧为临时停车场,请服从现场交管人员指挥,有序停放。

  天童禅寺

  天童景区内实行单向通行,请服从现场交管人员指挥,有序通行。

  宝庆寺

  云飞路两侧、宝庆路右侧靠宝庆寺一侧为临时停车场,请服从现场交管人员指挥,有序停放。

  02.市区商圈活动预测

  2月5日起至2月10日(正月初一至初六),每日13时-17时,市区海曙天一广场、南塘老街、奥特莱斯,江北老外滩、来福士,鄞州印象城、万达广场、东部银泰城、罗蒙环球城等周边道路人流、车流量较集中。希望广大市民尽量避开高峰时段、路段,尽量使用地铁、公交等公共交通出行,首推地铁一号线。

  03.铁路宁波站出行预测

  铁路宁波站方面,“南堵北空”现象仍然存在。为了更有效利用资源,方便旅客前往北广场出行,公安交警部门根据相关法律法规,对铁路宁波站周边道路进行了交通组织调整,禁止机动车在柳汀街长春路交叉口由西往北左转,受限车辆通过马园路绕行;同时,柳汀街马园路东口取消禁左,允许车辆由东往南左转,前往铁路宁波站的旅客可以从柳汀街进入马园路,再从马园路右转进入南站西路后掉头上铁路宁波站北出发平台。

  二、高速出行

  避开拥堵时段路段

  2月4日零时起至2月10日24时,高速公路实行小客车高速免费通行。

  从2018年春运及历年免费通行假期情况看,春节期间部分高速出入口在上午10:00至下午18:00之间将会出现流量高峰,甬台温高速台州方向塔珠岭隧道至宁海出口路段、杭州湾大桥南接线慈城-石子山隧道路段、甬金高速宁波西至四角尖隧道路段、甬台温复线云龙至四脚岙隧道间路段,受大流量及事故影响,易引发连锁事故。

  返程高峰预计出现在2月9日(正月初五)至2月13日(正月初九),因为2月10日24时高速免费通行将结束,当天晚上回城的交通高峰时间会延长。公安交警部门建议广大交通出行者避开出行高峰,错峰出行。

  三、天气预测

  春节七天以阴雨为主

  根据天气预报,春节期间,受强冷空气影响,近日,有降温、大风和小雨天气,大部分地区的日平均气温过程降温幅度达5-8℃。

  而2月2日白天起气温回升,最高气温会再次大反弹,3日夜里还有一次冷空气影响,气温又将回落。4日为多云转阵雨,5日小雨,6日阴转多云,7日阴转雨,8日至10日为雨。最低温在4℃到10℃之间,最高温在11℃到18℃之间。

  四、安全出行提示

  雨天出行尤其要注意交通安全

  假期出行,请大家一定要注意交通安全,遵守交通法规。在高速行驶时,如遇拥堵要有序排队,不占用应急车道;遇“人未伤、车能动”的交通事故,要先把车辆挪到右侧应急车道上,并在150米外放置三角警告牌,车内人员要撤到右侧护栏外。

  雨天出行前要认真检查车辆的雨刮器、刹车等装置,确保行车安全;雨天行车视线不佳,路面湿滑,驾驶人请注意控制车速,与前车保持安全距离,变换车道要提早打开转向灯,不可随意变道。交警提醒广大驾驶人,一定做到不酒驾、不超速、不超员、不疲劳驾驶。

  乘客要系好安全带;儿童应当使用安全座椅;不要干扰驾驶员开车;拒绝乘坐黑车,拒绝乘坐超员车辆。

  摩托车、电动自行车驾驶人和乘客都要带好安全头盔,严格遵守交通法规,不要被雨衣遮挡视线,尤其是过马路时,勿闯红灯,绿灯亮时看清路况再通行。

  五、交通保障

  安全不放假,平安不打烊

  为了保障节日期间交通安全畅通,我市公安交警部门将加大交通管理力度,加强路面巡逻,对商贸中心、南站区域、客运中心等重点区域加大管控力度,进一步提高中心城区道路通行能力。

  同时,公安交警部门还将加强对酒驾、超载、超速等交通违法行为的查处力度,切实保障市民出行安全。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统