您当前所在位置:

首页 > 警务资讯

保护视力色:

年底话防范⑨|家长交了1.2万元给孩子报“秘密培训班”,结果......

来源:宁波公安微信      发布时间:2019-01-31      点击数:

  按照“教导主任”的要求,家长刘先生转账12000元,给孩子报了个补习班,这下似乎捅了“主任窝”,各种班主任、教导主任找上门来……

  1月中旬,镇海市民刘先生接到了一个陌生的本地手机号码。对方自称是刘先生孩子所在学校的教导主任,表示学校为了广大家长考虑,组织了补习班,询问刘先生要不要给孩子报一个班。由于对方能准确地报出孩子的姓名、所在班级和班主任名字,所以刘先生并未怀疑其身份。

  一番沟通之后,刘先生同意给孩子报一个培训班。于是,对方给他发来一个银行卡号,并提醒他一定要用手机直接转账,“这样学校就会第一时间收到汇款,不至于耽误时间,也就能及时给孩子报上兴趣班了。”

  刘先生不疑有他,当下就用手机直接转账了12000元。

  “教导主任”很快确认收到了钱,但提醒刘先生说,由于这个培训班是学校秘密组织的,为防止被他人举报,希望家长们不要在微信群或朋友圈里传播这一消息,以免节外生枝。

  刘先生对此表示理解。

  然而,令他没想到的是,就在他向“教导主任”转账的次日,他陆续又接到好几个陌生电话,都自称是他儿子所在学校的“教导主任”“班主任”,说辞也无一例外地要求给他的孩子报培训班。刘先生意识到不对劲,再次联系他已转账的“教导主任”时,已经联系不上了。于是,他报了警。

  目前,镇海警方正对此类案件进一步调查中。

  办案民警表示,近期此类诈骗案件他们已经接到好几起了,涉案金额基本都在1万元左右。“寒假到了,类似以培训班为诱饵的诈骗又冒头了,希望引起家长朋友注意。”民警表示,家长不能仅凭对方能报出家长、孩子名字以及班级、班主任等相关信息,就盲目相信对方。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统