您当前所在位置:

首页 > 警务资讯

保护视力色:

年底话防范⑧|警惕!东部新城一公司差点被“假老板”骗走30万

来源:宁波公安微信      发布时间:2019-01-29      点击数:

  冒充领导的诈骗案例屡见不鲜,虽是老掉牙套路,却被骗子们“老坛装新酒”,玩出了新花样。位于宁波东部新城的一家公司就差点被犯罪分子骗走将近30万。

  去年8月,这家公司负责财务的蒋经理收到“老板高某”发来的邮件,让他加入公司内部交流QQ群,称有工作安排,群内成员有“老板高某”、“监事叶某”。

  加群以后,“高某”及“叶某”在群里交流公司内部事宜,设局步步引诱蒋经理,让他相信这是一个真实的公司内部交流群。

  两天后,“高某”在群内让蒋经理联系广东的一家公司,询问合同金是否已打入账户。

  蒋经理与该公司“老总”联系后,“老总”说他已将款项打至“高某”私人账号,随后又以合同款项不妥仍需沟通为由,要求蒋经理将钱返还,在请示了群内老板“高某”后,蒋经理使用公司账户,将297000元打至“老总”账户。等到真正的老板收到扣款信息,打来电话询问,蒋经理才发觉被骗。

  接警后,新城派出所立即联系市反诈中心,请反诈中心协助冻结收款账户,并以最快速度开展侦查工作、固定证据。

  近日,被骗钱款已顺利返还。

  1月28日,蒋经理特地送来一面锦旗致谢。

  近一个月以来,冒充公司老板诈骗财务类案件的发生率呈明显上升的趋势,同时诈骗资金往往数额较大。

  犯罪分子往往直接冒充公司老板利用微信、QQ等网络聊天工具,以公司经营发展业务为由,直接让财务出纳给指定的账户转款,以此来实施诈骗。

  遇到此类骗局,又该如何应对呢?

  警方提醒

  1.先确认。再忙再急,也要第一时间联系领导本人确认情况;

  2.再核实。可通过询问对方一些小问题,核实对方身份的真实性;

  3.速报警。如若发现被骗,请及时拨打110向宁波市公安局反诈中心报警求助。

  防范小贴士

  企业财务人员是电信诈骗受害的重灾区,财务人员要做到不轻信QQ、微信、邮件中涉及公司转账汇款的信息,在此类社交平台上要求转账汇款的,财务人员要提高警惕,必须与上级领导进行直接确认后才可以进行下一步工作。

  如遇电信网络诈骗,请迅速拨打110电话报警,并提供准确完整的嫌疑账号,尽可能为警方及时冻结账户追赃止损提供便利。

  最后,公司企业要严格规范本单位财物管理制度,广大财务人员要认真核实各类财物信息的真实性,严格财物转入、转出流程,严防企业遭受重大财产损失。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统