您当前所在位置:

首页
 > 警务资讯 > 警方提示 > 公共安全防范

保护视力色:

宁波公安一周警情通报(1月14日至1月21日)

来源:宁波公安微信      发布时间:2019-01-26      点击数:

  1月14日至1月21日,全市警情接报情况总体稳中有降,盗窃警情有所上升,诈骗警情略有下降,通讯网络诈骗警情数较上周下降18.5%。本周发生多起订机票、动车票、汽车票等诈骗案件,希望大家引起注意。

  1月12日下午,杭州湾杨先生通过QQ加了一个微信昵称叫“余生可好”的好友,说可以帮杨先生抢动车票,到1月15日中午,对方发微信告诉杨先生票已抢好,一共需要4800元。杨先生通过微信转账的方式将钱转给了对方,后来发现被骗。

  1月16日下午,余姚邓女士收到QQ好友的一条消息称,现在人在国外,需要国内的朋友帮忙代付机票款,邓女士信以为真,按照好友提供的操作流程,代付了机票款。后来联系上好友,才发现这位号称买机票的人是冒充的好友,邓女士被骗19800元人民币。

  1月17日下午,海曙刘女士因调整行程,退订了在智行APP上购买的车票,但是到1月20日还没有收到退款。刘女士通过“百度”搜索到智行APP客服电话,客服称她的银行卡里必须有2000元余额才能办理,并提供了一个银行账号,让刘女士从微信转账997元就可以了。刘女士操作之后,发现上当受骗。

  随着春运拉开帷幕,网络订票在给大家带来便利的同时,也使大家面临抢票难的问题。不法分子瞄准在外漂泊的游子回乡心切的心理,打起了歪主意。从上面的几起案例来看,受害人均是听信了假冒好友、不正规网站客服的提供的操作流程而上当受骗。

  在此提醒,防范此类诈骗的关键有以下几点:

  一是要选择官方公布的正规订票网站或APP进行订票、退票的操作,不要进入非正规网站,小心落入钓鱼网站的陷阱。

  二是不要轻易相信QQ、微信、旺旺等好友发来的订票、代付款等信息,特别是在付款前,一定要与本人进行电话确认。

  三是发现有人发送付款二维码需要您提供身份证号码、银行卡密码、手机短信验证码等信息的时候,千万不要轻易泄露个人信息。

  最后,一旦发现被骗,一定要及时报警,以便警方能够及时启动紧急止付措施,避免资金损失。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统