您当前所在位置:

首页
 > 警务资讯 > 警方提示 > 公共安全防范

保护视力色:

“仙女寝室”为何覆灭?宁波消防这个实验告诉你火灾有多凶

来源:中国宁波网      发布时间:2019-01-25      点击数:

  前不久,网络热闻“仙女寝室覆灭记”令人唏嘘不已:几名女生花费近万元打造美轮美奂的“仙女寝室”,最终被“无情”拆除……究其原因,就在于消防安全隐患。

  这两天,宁波消防部门就此做了一个火灾实验并整理出相关数据,告诉你电器火灾究竟有多凶。

  近年来,单位及高校的宿舍、集体宿舍,以及群租房火灾时有发生。纵观火灾成因,“电气”因素可以说是主要原因之一。为此,市消防支队在海曙区一待拆迁工地特意布置还原了一间“仙女”宿舍——四张宿舍床铺挂着白色的纱幔,一个个透明球形的装饰彩灯从天花板上垂下来,闪闪发光,犹如身处童话世界。

  “宿舍很美吧,今天我们就要用它进行‘违规使用大功率电器、乱拉电线、短路起火’三项实验。”说完,消防实验人员就拿过一台“小太阳”电暖器,打开开关,“热风”源源不断吹过来。这时,纱缦及衣服“不小心”接触到了电暖器。仅10分钟,衣服就被烤焦了,纱幔也破了好几个洞,再拖点时间,就要引发火灾了。

  接着,实验人员模拟插线板满负荷工作的状态:将1台“小太阳”电暖器和2个电吹风接上,红外测温仪显示,电源线也升温极快。仅过5分钟,局部绝缘有破损处温度从开始的16度上升到150多度。实验人员说:“如果再这样持续下去,电线就会短路起火。”

  最后,实验人员进行电线短路实验。安全起见,实验人员用较低电压的直流电代替220V的交流电打火点燃。仅过了2分多钟,挂在椅子上的衣服就烧了起来,之后纱幔被引燃并“帮助”火势迅速蔓延开来;不到5分钟,整个宿舍房间已成了一片火海,浓烟滚滚。安装在室内的温度检测仪显示,温度从最初的15度,一路往上攀升,至烧毁时显示的数据是105度。

  “宿舍起火好可怕!其实我们寝室之前打扮得也挺‘仙女’的,以前要求我们整改还有点不服气。现在想想,以后再也不会这么干了。”作为这次活动的特邀嘉宾,全程观摩实验的杭州师范大学大四学生霍睿铭看完后颇有感触地说道。

  “我们借这次实验之机,提醒广大市民要特别注意安全用电。去年宁波共发生火灾2163起,其中‘电器火灾’占了总量的43.8%。”宁波市消防支队防火监督处高级工程师、火灾科学国家重点实验室博士张小芹说,春节将至,一些市民在家中拉起彩灯进行装饰,营造节日气氛,私拉乱接电线的行为不时发生。再加上冬季寒冷干燥,电暖器、空调等大功率电器使用频繁,也使得致灾因素增加。“要注意防止线路超负荷运行,不要在其周围堆放可燃物;电器使用过后,一定要切断电源,做到‘人走电断’;电器老化后要及时更换,接线板也是如此。”

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统