您当前所在位置:

首页 > 警务资讯

保护视力色:

年底话防范⑤|宁波小伙卖手机当面交易,收到了银行短信却迟迟没收到钱!原来,对方钻了这个空子…

来源:宁波公安微信      发布时间:2019-01-23      点击数:

  以买手机为名,设下“延迟到账”陷阱,将卖家手机据为己有。三男子半个多月辗转多地疯狂诈骗17起,其中4起发生在宁波,有3位市民中了招。

  当面转账交易,却迟迟未收到款项

  去年3月,市民小戴向派出所报案,说自己被骗了,有个男子要买他的手机,说好当面转账交易,但他一直没收到钱。

  原来,小戴之前在一个二手交易app上发布了卖苹果手机的消息,有一男子给他留言,说要买手机并要求当场交易。3月24日这天,双方约在一个公交车站见面。男子先用支付宝付款,发现支付宝账户内的钱不够,就当着小戴的面打电话给老婆,让他老婆把银行卡号和密码发到手机,以便进行转账。

  小戴同意对方用银行卡转账,并很快收到了银行短信通知:“我行已受理***向您的银行卡账号汇款8199元的申请,请以实际资金到账情况为准”。之后,小戴将手机交给该男子,为了安全,他让男子写下字据,还把该男子的身份证拍照留证后才离去。

  过了半天,小戴电话催问男子,为何钱未到账,男子却说银行已下班,约他第二天在鼓楼见面给钱。信以为真的小戴第二天在鼓楼等了好久,再联系该男子时却发现对方已经关机。小戴又拨打了该男子留下的另一个号码。没想到,这个号码是市民小梅的,电话里,小梅对小戴说,自己曾在网络平台上卖手机,24日时和一个男的当面交易,差点被骗。

  小戴报警后,警方按照小戴提供的手机号进行核实,发现小梅确实是受害者之一,他因为一直等不到对方的汇款,并没有在交易现场就把手机交给对方,这才逃过一劫。

  三人团伙半个月疯狂诈骗17起

  经过进一步调查,警方发现,在小戴、小梅遭遇骗局的同一天,还有另外两名被害人也因类似的遭遇到公安机关报案,也就是说,当天下午,共有4名卖家被骗。

  经过进一步侦查,警方发现,作案的是同一伙人。嫌疑人张某、邓某甲、邓某乙三人合伙,在郴州租了一辆汽车,辗转赣州、南昌、杭州、厦门等地,开车到哪骗到哪。他们在二手平台上选好当地卖苹果手机的卖家,电话与卖家联系,也可以省快递费、方便验货为名要求见面交易。邓某甲开车带着张某和邓某乙到达约定地点后,邓某甲和邓某乙就在车里等着,张某下车和卖家交易,为了使买家相信他只能用银行卡转账,张某甚至假装打电话给邓某甲,说“老婆,支付宝钱怎么没有了”,邓某甲则假装回应,“老公,钱都被我花了,你就用另外一张银行卡号了,卡号和密码我都会短信发你手机上,你用银行卡转账好了”。

  旁边的卖家听了这段对话后,一般也不会怀疑,然后,张某就用银行卡给卖家转账,在转账的过程中设定延迟到账,之后,卖家会收到一条延迟到账的短信。不少卖家都会误以为钱已到账,就自动将手机交给了张某。有些卖家会问起为什么会延迟到账,张某就辩解说跨行转账会有延迟。而事实上,张某只要在转账后的几个小时内撤销转账,卖方就收不到钱。

  就这样,这三人半个多月时间疯狂诈骗17起,其中有13起成功骗得手机。为了防止被发现,张某等人都用从别人手里买来的手机卡、银行卡、身份证。

  二手交易,警惕“延迟到账”变成不到账

  张某等人假借买手机为名,故意骗取他人手机,已经涉嫌诈骗罪。目前,张某已被海曙检察院提起公诉,其余两人一人已被外地司法机关抓获,另一人处于追逃中。

  现实生活中,二手交易平台确实带来了便利,但市民在交易过程中也要多留个心眼。检察官表示,在买家要求当面银行转账时,卖家一定要确定账户收到钱,汇款成功,才能保证交货安全。

  手机上收到了银行的短信提示“我行已受理***向您的银行卡账号汇款****的申请,请以实际资金到账情况为准”,这并不是说钱已经到账,可能对方设置了延迟转账,只要其撤销转账,钱就收不到。

  遇到这样的情况,一定要多长个心眼!

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统