您当前所在位置:

首页 > 警务资讯

保护视力色:

春运已开启!急着回家,也别坐超员车、黑车

来源:宁波公安微信      发布时间:2019-01-22      点击数:

  从昨天上午8点开始,宁波全市15个春运执法站全面启用,各地交警部门开始对春运期间的客运班车、旅游包车、“营转非”大客车、危化品运输车、农村面包车等五类重点车辆进行检查。那么,第一天检查情况如何呢?

  春运·执法

  排查千余车辆 未发现超员情况

  “师傅,你这车到哪的?”

  “咱这是旅游车,去东阳横店。”

  “车上多少人?来,下车把行李舱开一下……”

  昨天上午9点20分左右,宁波东高速口检查点附近,鄞州交警大队机动中队的民警正在对一辆客运大巴进行检查。

  春运正式开启后,这处收费站的车流量已有了明显上升,民警的检查工作几乎没有停下来过。“大客车增加得尤其明显,大约比平时多了30%到50%。”民警戴天伦说道。

  接下来的40天内,交警将持续对来往车辆进行重点检查,查看是否存在超载、超限等违法情况,驾驶人的驾驶证是否过期,以及车上是否携带危险物品等。

  “一般检查时间从上午8点持续到晚上8点,客运车辆是检查重点之一。不过,这两年高铁线路开通得越来越多,不少人会选择坐火车回乡,所以减轻了一部分这里的压力。”中队长马伟国说。

  上午10点左右,记者又来到朝阳高速口,这处检查站已检查客运车辆60辆,多数是前往宁海、象山等地的市内车辆。

  “一般每天的高峰期集中在早晨,从以往来看,一天大约要检查200辆左右。”来自姜山交警中队的民警黄焜,已是连续第三年负责春运期间的检查执勤工作。他笑着说道,这几年大家的守法意识有了明显提高,已经很少会出现严重超载的情况。

  据了解,春运第一天,宁波全市交通出行情况总体平稳,主要客运场站(铁路南站、汽车客运南站及客运中心)周边道路与各高速公路口通行正常,并未出现大流量。

  截至下午4点,宁波各春运执法站共排查车辆1101辆,未发现超员违法情况。

  急着回家 也别坐超员车、黑车

  虽然春运首日,交警排查并未发现超员违法情况,但还是想提醒广大市民,春节回家要通过正规渠道出行,坐超员车,黑车都有很大风险。

  这不,1月20日下午2时12分许,高速交警在宁海收费站外广场对过往车辆例行检查,就发现一辆杭州籍货车存在超宽装载货物的违法行为。该车核载3人,但超员1人。原来多出来的小王,因为没买到火车票,就想搭老乡的顺风车,结果上路就被查了。

  而前两天,鄞州区运管所也接到一个匿名举报,在麦德龙旁附近的停车场蹲点布控,一举查获非法营运大巴。该车是从宁波开往湖南桃江县,车上有30名旅客,但无一人是通过正规车站购票上车。

  交警提醒:别以为超员只针对大人,其实,道路交通安全法中的超员同样包括儿童,而免票儿童也仅针对营运客车。

  三波车流高峰 市民要记好

  昨日,高速交警宁波支队还将2019年春运期间辖区交通形势进行了研判,并给出了一份安全出行提示。

  高速交警说,以杭州湾跨海大桥为例,根据近10年的流量数据统计,春运期间杭州湾跨海大桥共有三个波次的车流量高峰,第一波客流高峰期预计在春节前1月25日至1月30日(即腊月二十至廿五),以高校学生放假、务工人员集中返乡客流为主,往上海方向车流较为密集。

  第二波客流高峰期预计在春节初二至初六期间,在春节长假期间小客车免费通行政策的刺激下,主要以春节自驾返乡、探亲访友车流为主,往宁波方向车流相对密集,高速交警建议广大群众避开初二和初六的高峰时段出行。

  第三波客流高峰期预计在春节后和元宵节前,主要以务工人员返岗和学生返校客流为主,高速交警特地提醒广大驾驶员朋友,除夕前后和元宵节当天流量较小,可以放心出行。

  春运·提醒

  这些地方要格外谨慎

  如车站安检口、休息室、厕所等地,这些地方行李容易错拿漏拿,小偷也经常在此下手。

  这些时间节点也要注意

  如列车在途经站点停留时,这时上下车人较多,行李容易错拿或被盗。打水、洗漱、上厕所离开座位时,贵重物品最好随身携带,以免这些时间段行李被“下手”。

  对太“热心”的人,离他远点

  这些人往往先唠家常,套出你个人信息或取得你信任后行骗或盗窃;或者主动要求帮你拿行李、看行李,获取你信任后伺机行窃。

  祝您平安到家!

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统