您当前所在位置:

首页
 > 警务资讯 > 警方提示 > 公共安全防范

保护视力色:

开车也要懂物理? 货车因“离心力”甩尾侧翻

来源:现代金报      发布时间:2019-01-21      点击数:

  力学上有离心力的概念,套用到交通行车安全领域时,可以理解为,车辆转弯时,车辆自重或速度越大,车辆受到的离心力也就越大,转弯时发生事故的概率也就越高。前几天,司机彭某就吃了“离心力”的亏。

  1月18日下午1时40分许,S20穿好高速往穿山港区方向白峰收费站减速匝道末端,一辆集装箱半挂车发生侧翻,司机手部受伤。事故车装载的集装箱侧翻后压塌匝道护栏,并破了一个大口,导致白峰收费站临时关闭。民警经过一下午的施救,路面恢复通行。

  经询问,司机彭某交代,他车上集装箱里装的都是纸制品,在行驶至事发路段时,匝道限速30km/h,彭某估计当时车速大概50-60km/h,行驶至匝道末端时感觉车身往外飘,方向把不过来,最终导致车辆侧翻。

  目前事故还在进一步调查处理当中。

  民警提醒:高速互通区域、收费站下匝道的转弯半径都较小,转向角度大,从物理学上讲就是车辆离心力大,当匝道遇上超速和超载,往往会侧翻。每个匝道口都有限速标志,一般都是限速30km/h,匝道行车时,驾驶员一定要控制好车速,切勿超速行驶,尤其是在进入或驶离匝道时。入弯后,缓慢加油门使车身保持平稳姿态行驶。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统