您当前所在位置:

首页
 > 警务资讯 > 警方提示 > 公共安全防范

保护视力色:

“卖姜小贩”宁波街头骗钱 专盯老年人!

来源:现代金报      发布时间:2019-01-21      点击数:

  “大爷(阿姨),生姜要吗?我就剩这么点了,要么带点回去?”近段时间,海曙西门辖区的高塘幼儿园附近,时常有一名50岁左右的中年女子,推了一辆自行车,在车斗里放了一些生姜,向来往的大爷、大妈兜售。

  然而,她的真实身份却让人大跌眼镜……

  一名卖生姜的女人来“搭讪”后

  这位老师傅口袋里的手机没了

  海曙西门派出所接到的头一起报警,是在2018年12月3日。

  当时,一名姓陈的老师傅称,自己在高塘幼儿园附近,一部放在口袋里的vivo手机被一个卖生姜的女人偷走了。

  陈老师傅说,当时他在路上遇见这个推着自行车卖生姜的女人,对方人有点胖,看起来不是本地人,见他经过,便询问要不要买生姜。

  遭到陈老师傅的拒绝后,女人还继续追问当时的时间,问完后,她继续推着自行车,尾随老师傅走了一小段距离,就在老师傅不备时,她迅速出手,从老师傅的口袋里顺走了手机。

  “她动作太快了,完全没让我发现,等我反应过来,追了一段没追上后,就来你们地方报警了。”陈老师傅对民警说。

  虽然估价仅几百元,但对老人家来说,也是不小的损失,于是很快,民警就着手侦查了。

  20天后又有两名阿姨报警

  买生姜后理应找零的钱少了一大半

  通过查看周边各个路口的视频监控,并走访了现场后,民警掌握了这名女子经常活动的区域,并将嫌疑人的照片发在了派出所的工作群里。

  或许是对自己的盗窃行为过于自信,女子依然没有停止作案。

  2018年12月23日,西门所又接到了两起报案,报警的是两名跟陈老师傅年龄相当的阿姨,不过情况略有不同。

  据阿姨们所说,女子同样主动向她们兜售了生姜,由于比市面上的价格要低一些,便决定购买,不过在付钱时,女子提出自己有很多零钱,随身携带不方便,询问阿姨们是否可以付她百元整钞,她找零钱给她们。

  老年人心肠好,一听她有需求,便答应了,然而女子就在此时开始动手脚,“我的生姜1元钱,我给她100元整钞,明明应该找零99元,可到我手上就剩30元左右了!我都不知道是哪里出错了,当时就见她在我面前来回清点,我的70元钱去哪儿了呢?想来想去不对劲,我还是请你们帮我查查。”一位阿姨对民警说道。

  而另一位阿姨,是给了女子300元,结果到手时,只剩四五十元……

  根据以往办案经验,民警判断,阿姨们应该是遭遇了这名女子的切钱套路。

  便衣在老地方看见女子又在作案

  被抓后她交代了盗窃手法是怎么操作的

  2天后,就在2018年12月25日中午,此事有了进展——

  女子仍然在高塘幼儿园附近卖生姜,有趣的是,西门所一名便衣中午回家吃饭,由于此前工作群里的照片,便衣早已记住了她的长相,眼看她正使用老套路继续行动,便衣确认就是大家要找的人后,便顺带把她抓了回来。

  经审讯,女子承认了自己在2018年12月3日偷走陈老师傅手机的事实。

  女子姓孙,安徽人,在2011年时,便已经在卖香蕉时采取“还钱切钱”这样的盗窃法子,后被警方抓获。

  在大量的视频证据和当事人指认的情况下,孙某不得不承认除了盗取手机外,她于2018年12月23日的12时、13时左右,两次以换钱为由,“切钱”实施盗窃的事实。

  在审讯时,她也交代了自己“快、准、稳”的盗窃手法,原来,她正是看中了老年人们容易受骗、防备心不足的特点,在清点找零的钱时,提前将部分钞票,向靠近自己的一侧翻折,“我把零钱给他们时,他们是看着我的脸的,就趁这个机会,我把翻折好的那些钞票,留在了自己的手中,然后用另一只手盖住,就得手了。”孙某说道。

  由于零钱有一沓,老人们见孙某已经点过,一般也不会再清点一遍了,直到最终发现钱少了一大半,只能匆忙报警。

  目前,孙某因盗窃罪被采取刑事强制措施,案件还在深挖中。

  办案民警也在此提醒,市民朋友尤其是老年人,出门在外,一定要保管好自己的贵重物品,在钱财交易的时候,一定要细致小心,尽量自己进行清点,避免让心怀不轨之人有可乘之机。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统