您当前所在位置:

首页 > 警务资讯

保护视力色:

春运即将拉开帷幕,哪里堵?何时堵?你想知道的都在这里!

来源:宁波公安微信      发布时间:2019-01-19      点击数:

  有人问,路途那么遥远,为什么还要回家过年呢?也许有亲人的地方,才有年的味道。2019年春运,将于1月21日(下周一)正式启动,远走他乡的务工者,也将在这一天起,陆续踏上回家的征程。

  2019年春运1月21日-3月1日,为期40天,较2018年早11天。今年春运期间我市道路交通仍将面临雨雾冰雪等恶劣天气影响,春节长假仍将实行免收小型客车通行费政策,根据前三年春运情况研判,务工流、学生流、探亲流、自驾返乡流、旅游流叠加,道路交通流量将持续增长。

  自春运开始,各条高速车流量逐渐增加,年三十前夕开始回落,除夕夜流量最低。而从初二开始,车流量开始明显上升,并超过节前最大流量,且呈逐日小幅上升,正月初六达到峰值,之后逐步下降。车流流向在春节前以南下西进为主,后期以返程为主。

  从日流量情况来看,每日的10时至11时、15时至17时为流量高峰期,请大家提前规划好出行时间,尽量避开出行高峰。

  事故及堵点预判

  根据以往的事故发生情况来看,甬台温高速台州方向塔珠玲隧道至宁海出口路段、杭州湾大桥南接线的慈城-石子山隧道路段、甬金高速宁波西至四角尖隧道路段、甬台温复线云龙至四脚岙隧道间路段,受大流量及事故影响,易造成拥堵和缓行。

  绕行方案如下

  警方提醒

  (一)驶入高速时注意。在驾车上路后,千万记住首先要系好安全带。其次,高速公路是有限速的,在特定的弯道、隧道口等地点对速度还有特殊要求,要注意车辆限速的标识,车辆速度应控制在规定时速之内,避免因超速被处罚和给他人车辆造成不便,不要超速行驶。

  (二)变更车道时注意。超车时,要确认前方路面情况,提早对被超车和其他车辆发出信号。在并线时应当选择左侧超车,并打左转向灯示意被超车辆,夜间行驶时可结合变换远近灯光使用。特别提出需要注意的是,在超越大车过程中,由于车速较快会产生强烈的侧风,对超车造成影响,应适当减速,确认安全后再进行超车。

  (三)驶离高速时注意。行驶时及时查看出入口的交通标识和指路标牌,接近出口时,提前减速并线,避免到路口才猛减速,急并线,甚至驶过路口后再倒车、逆行,此类做法都非常危险。

  (四)疲劳驾驶要注意。虽然回家心切,但是也要控制驾驶时间,长时间高速驾驶较易疲劳,最好驾驶2-3小时休息一次,在休息的同时也可以让爱车“喘口气”。

  (五)危化品运输车辆限行。2月3日20时至2月4日20时、2月5日至9日每天8时至20时、2月10日8时至2月11日8时期间,我省高速公路禁止危化品运输车辆通行。涉及国计民生确需通行的,凭报备证明通行(证明可前往中兴南路108号高速交警宁波支队办理)。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统