您当前所在位置:

首页 > 警务资讯

保护视力色:

宁波15个春运执法站即将启用,小心这20处事故多发点

来源:宁波公安微信      发布时间:2019-01-18      点击数:

  行李箱在手,背包在肩,忙碌奔波了一年的人们,卸下所有外在身份的标签像候鸟一样不约而同开启归家的旅途。全世界最大规模周期性人口迁徙即将开始啦!

  在此之前蜀黍要先问你几个问题。“涨工资了吗?有对象了吗?”“今年,你回家过年吗?”“抢到票了吗?”

  悄悄告诉你一件事,2019年春运自1月21日(腊月十六)开始,到2019年3月1日(正月廿五)结束,共计40天,节前15天,节后25天。

  这场长达40天,960小时严寒中的坚守,宁波公安、宁波交警严阵以待!

  今年,你准备以哪种方式回家过年?蜀黍已经准备好多本宝典!不管哪种方式一定要仔细地看完这篇文章~

  一.春运交通预测

  交通高峰时间预判建议错时出行

  春节前(1月21日至2月3日),城区内的交通流量将在下周(1月21日至25日)迎来高峰,各客运场站周边道路的出行高峰将在1月26日至28日期间达到高峰;1月28日后,城区交通高峰将逐渐回落。而受春节假期人群出行以及春节期间高速免费通行政策的影响,预计各高速出入口将在2月3日晚迎来出行高峰。

  春节期间(2月4日至2月19日),城区内每日下午13:00至17:00之间将出现出行高峰;各高速出入口预计在每日上午10:00之后及下午16:00至18:00之间出现流量高峰。而受春节假期结束影响,预计2月9日、10日下午,各高速出入口将出现高峰,尤其是受到高速免费通行结束的影响,2月10日晚回城的交通高峰时间将延长。

  春节后(2月20日至3月1日),多数单位、企业都将恢复正常工作,我市交通将恢复常态。

  交通流量集中点段建议错峰或公交出行

  >>>>城区车流量集中易拥堵缓行路段

  随着春节的临近,我市主要客运场站周边道路将迎来出行高峰,如铁路南站与汽车客运南站周边的尹江路、立交路、鄞奉路、长丰桥、长春路、甬水桥路,以及客运中心周边的启运路、通达路、机场路等。城区各过江桥梁及主干道,如庆丰桥、永丰桥、常洪隧道、湾头大桥、解放桥、潘火立交桥,以及中兴路、中兴南路、兴宁路、中山路、药行街、柳汀街、联丰路、世纪大道、钱湖路、鄞州大道、天童路、大闸路、机场路南延、机场高架、南环高架等路段车流量比较集中,易出现局部拥堵,建议市民错峰出行或公交出行。

  >>>>车流、人流密集商圈、景区

  节日期间,我市交通流量主要以短途休闲出游为主,城区各大商场以及周边各热门景点,都是市民驾车出游的目的地。我市中心主要商贸区,如海曙天一广场、南塘老街、奥特莱斯,江北老外滩、来福士,鄞州印象城、万达广场、东部银泰城、罗蒙环球城等将吸引大批市民前往聚会、逛街,周边道路较易出现拥堵;我市象山影视城、溪口风景区、东钱湖雅戈尔动物园、天童寺等景点是市民们短途出行的热门景点。由于商贸区及景区停车位有限,希望市民们能提前规划好出行时间和方式,尽量错峰出行或选择公共交通出行。

  >>>>出城、回城高速易拥堵缓行路段

  受出城、回城交通流量的影响,各主要高速公路出入口也将迎来交通高峰,如宁波收费站、宁波东收费站、宁波北收费站、云龙收费站、鄞州(大朱家)收费站等;从2018年春运及历次免通假期情况看,甬台温高速的台州方向塔珠岭隧道至宁海出口路段、杭州湾大桥南接线的慈城-石子山隧道路段、甬金高速的宁波西至四角尖隧道路段、甬台温复线的云龙至四脚岙隧道间路段,受大流量及事故影响,易引发连锁事故。公安交警部门建议市民避开出行高峰,错峰出行。

  施工易拥堵路段建议绕行或避让

  一、环城北路(大闸路—人民路)、中兴路(兴宁路—甬江大道)因道路施工通行条件较差,建议绕行周边道路通行。机场路南延(联丰村口—奉化)、214省道(鄞州大道—奉化段)由于道路施工无法承载较大的交通流量,来往奉化与宁波市区的市民建议绕行:G15朝阳出入口—G1501宁波绕城高速—G15甬台温高速—G15奉化西坞出入口—大成东路—东环路,约26公里,货车行程预计20分钟;高阳路—明辉路—鄞城大道—姜茅路—G15姜山出入口—G15甬台温高速—G15奉化西坞出入口—大成东路—东环路,约23公里,货车行程预计30分钟。

  二、沧海路(鄞县大道-兴宁路)、兴宁路(福明路-兴宁桥)、灵桥路(兴宁桥-镇明路)、翠柏路(中山西路-环城北路)、康庄南路(丽江西路-北环西路)因轨道4号线施工,占用部分车道,车辆需小心行驶,注意避让。

  二.事故多发和危险路段

  我市公安交警部门根据相关数据分析,有以下10处交通事故多发点段和10处危险路段,请市民行经这些路段时小心谨慎驾驶。

  >>>>事故多发点段

  >>>>道路危险路段

  三.春运最强交通保障

  一.提前研判分析,落实应急准备

  春运前,各地公安交警部门提前研判分析事故多发及易堵点段,全面落实各项应急准备工作。

  二.加强隐患排查,落实整改措施

  全面开展安全大检查,排查春运期间的重点运输企业、重点车、重点人、重点路段,最大限度消除风险隐患。

  三.加强路面管控,严查重点违法

  春运期间,公安交警部门将启动春运执法站,科学实施交通应急组织。

  2018年春运期间(2.1-3.12),宁波交警共查处酒驾621起,其中酒后驾驶364起,醉酒驾驶257起。蜀黍提醒:别因一时侥幸就去冒险,毕竟无论白天黑夜,都有交警蜀黍等着倾听你酒驾的故事。

  案例回顾

  2018年3月3日早晨8点55分,北仑交警在大碶街道宝山路人民医院北门附近设卡执勤时拦下一辆浙B7LD80小型汽车,被拦停后,交警发现驾驶员徐某浑身酒气,便对他进行了酒精测试,结果高达382mg/100ml,属于醉酒驾驶,一次记12分,并处罚金,吊销机动车驾驶证,依法追究刑事责任,且五年内不得重新取得机动车驾驶证。

  公安交警部门将继续加大对超员、超速、货车违法载人、酒驾、无证驾驶等交通违法行为的查处力度,切实保障春运期间道路交通安全。

  四.加强宣传引导,提升服务水平

  各地公安交警部门还将依托交警执法站、高速公路服务区,为过往群众提供便民服务,并在各类媒体、官方“双微”上及时发布道路通行情况、突发事件以及交警管控措施、预警提示等重要信息,引导群众安全有序通行。

  公安部门提醒,为了广大市民的出行安全,以下几点需注意:驾驶员在出车前要检查车况,合理规划出行路线;严格遵守交通法规,做到不酒驾、不超速、不超员、不疲劳驾驶,拒绝分心驾驶;行车途中要控制车速、保持车距。乘客要系好安全带;儿童应当使用安全座椅;不干扰驾驶员开车;拒绝乘坐黑车,拒绝乘坐超员车辆。行人要遵守交通法规,不闯红灯,过马路要走斑马线或行人过街设施。非机动车(电动自行车)限载一名12周岁以下未成年人;电动自行车驾乘人员都要戴好安全头盔;不争抢车道,不占用机动车道行驶。

  和谐畅通的出行环境与每个人息息相关。春运期间,请各位交通参与者遵守交通规则,文明出行。回家的路很远也很近,交警蜀黍将坚守岗位,守护你平安回家,快乐团圆。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统