您当前所在位置:

首页
 > 警务资讯 > 资讯中心 > 案件追踪

保护视力色:

被失主警告短信激怒 一对舅甥捡到手机后盗刷支付宝被拘留

来源:中国宁波网      发布时间:2019-01-16      点击数:

  舅舅捡到手机后,被失主一条警告短信激怒了,找外甥帮忙盗刷支付宝,结果双双被拘留!今天上午,象山警方向记者通报的这起特殊盗窃案,为一定限额内免密支付的支付宝用户敲响了警钟。

  近日一大早,爵溪街道的臧女士到当地派出所报案,称其手机丢了,支付宝被人盗刷了1300多元。民警调查后,发现该支付宝账户在当地某超市有消费记录,且消费的总金额与事主报案金额一致。

  正当民警进一步调查取证时,外地籍务工人员张某和外甥毛某来到派出所投案自首。原来,张某此前在上班路上捡到了臧女士的手机,试了一下发现没有设开机密码。他正犹豫是否归还时,手机里收到一条类似“你若捡到我的手机不归还,我马上报警”的短信。张某判断是失主借别人手机所发,顿时恼怒了,决定报复对方。

  由于不会使用在线支付功能,张某赶紧通知外甥毛某,让其帮忙试试是否能用捡到的手机进行消费。结果毛某发现该手机的支付宝账户在一定限额内免密码支付。于是,舅甥二人先后在超市三次盗刷,花了1300余元买东西。后来听说警方在查此事,且已经找到了消费的超市,两人自知事情败露,只得选择投案。

  目前,张某和毛某因盗窃已被公安机关行政拘留,考虑到二人有投案自首情节且愿意赔偿受害人损失,故予以适当的量刑。

  警方提醒广大市民,对手机及手机上的支付软件要做好防盗措施,避免丢失后造成二次财产损失,同时丢失财物尽量保持理性,不激怒对方;若捡到手机及其他财物应及时归还失主,切勿因一时贪念走上违法道路。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统