维和英雄沈盛彪初心不改,踏上新征程


宁波公安 2018-09-25 14:55

  我是沈盛彪,来自浙江宁波,从警11年,党龄6年,今年2月圆满完成南苏丹维和任务,现任宁波市公安局海曙分局治安大队民警。

  我父亲是军人,所以我对出国维和有一种特别的情结。

  十年前,我刚从浙江警察学院毕业不久,在得知了可以申请出国执行维和任务的消息后,当即决定去申请,但无奈于需满五年的工作经验和党员身份的硬性要求,我最后抱憾而返。2015年的时候,我再次申请维和任务,前往南苏丹进行维和,最终如愿以偿。

  维和警察的竞争十分激烈,需要连续通过英语、驾驶、射击三个项目的测试,其中英语是警务英语,专业性很强。三者有一个项目没通过就直接淘汰。在学生时代,我的英语还不错,工作的这几年里,我还学习了新的外语,通过了日语一级的等级测试,而法语的日常交流也不在话下。凭借着这些扎实的功底,我以高分通过了联合国的甄选考试,赢得了这次出国维和的机会。

  在我看来,“不忘初心、牢记使命”不仅仅是一句口号,更是“红船精神”的具体表现。作为一名共产党员,就应该有着开天辟地、敢为人先的首创精神;坚定理想、百折不挠的奋斗精神以及立党为公、忠诚为民的奉献精神。

  舍家维和,乃职责所在

  在到达南苏丹前,我也曾满怀憧憬,自认为那边的自然条件更优越,然而现实给我上了一课,战乱地区的艰苦条件和危险环境出乎人的意料。烈日炙烤,尘土飞扬,40多摄氏度的高温下,营区周边却全是防御工事和观察哨。到达南苏丹机场后,映入眼帘的是滚滚黄土,随后我被安排在一个由集装箱改造过的房间,7个人挤在一间10平方米不到的集装箱房里,每天的主食就是泡面,绿叶蔬菜想也不要想,鸡蛋更是奢望。

  在难民营周边,几乎每天都能发现AK47等武器。为了保护当地难民和维和人员的安全,军警联手到难民营挨家挨户进行搜索,我们甚至还搜到过火箭弹,武器禁区可能还有地雷和战争期间没有引爆的弹药,我们搜查的时候都是重装上阵,步步为营,十分危险。

  除了治安混乱,南苏丹的自然环境非常恶劣,雨季暴雨成河,物资极为匮乏。虽然条件艰苦,疾病肆虐、饮食单一,但在这样的环境中我学会了苦中作乐,凭借着自身努力,出色完成了上级布置的维和任务,同时通过不断自学,从难民营巡逻队员做到了巡逻队的主管,后又成为评估队探员,最终被总部公共信息办公室录用。在历时一年的维和时间里,我始终坚持政治理论的学习,对自己高标准、严要求,自觉加强党性修养,始终践行“忠诚、拼搏、团结、奉献”的维和警察精神,不惧艰险、履职尽责,圆满完成了维和任务,并荣获联合国和平勋章。

  重温维和,党课表初心

  今年5月31日下午,我参加了“不忘初心、牢记使命”海曙区第七届微型党课授课比赛。我准备的微型党课是《不忘初心、牢记使命——赴南苏丹维和行动侧记》,结合了自己一年以来的维和经历和亲身感受,以谈“敢首创、能奋斗、讲奉献”为切入点,我讲述了作为维和民警这一年以来的心路历程,在谈及维和民警们的初心和使命时,我对弘扬在他们身上的“红船精神”进行了深刻的阐述。在这场比赛中,我也获得了不错的名次。

  在工作中,我也始终以身作则、严于律己,不断加强自身党性修养,并贯穿于日常工作始终。今年7月27日下午,由市文明办、海曙区委宣传部、宁波广电集团主办的2018年“宁波好人”榜表彰活动在海曙文体中心举行,我很荣幸地获得了“宁波好人敬业奉献”称号,在接受表彰的时候我也向大家分享了自己的维和故事,在维和事业中,自己传达了中国声音。在今后的从警生涯中,我也会继续立足本职岗位,继续为人民服务,为社会发展做出自己的贡献。

  立足本职,开启新征程

  今年2月份我回国后,根据分局的安排,我调任到了治安大队基础中队,分管外国人管理、见义勇为工作及基础中队报表总结事宜。

  在基础中队的工作是繁杂的,有流动人口管理、外国人管理、出租房屋管理、犬类管理等一系列工作,还涉及到安全隐患的排查和派出所工作指导等,事无巨细。这些工作对于我来说都是全新的,而且需在短时间内将业务熟悉起来。很快,我就完成了角色转换,放下了过往的荣誉,沉下心,凭着一股学习的热情,从零开始,向周围的同事学习。因为我明白,只有不忘初心,才能心存责任心;只有用细心发现问题,用耐心解决问题,才能将工作做好。

  在治安大队基础中队工作的日子里,用了三个月时间我完成了特定外籍人群课题调研,参与承办了19名外国人非法就业案件及遣送任务,另外,我还参与了宁波国际攀岩大师赛、中东欧博览会等涉外安保任务。同时,我也不忘刻苦钻研基础中队的业务,参与实施了分局工业厂房改建公寓楼的项目以及群租房、车棚车库排查工作。

  自“最多跑一次”活动开展以来,为拓宽思路,争取高效,我到派出所亲自带民警进行外国人签证核查工作,将原先需要7个工作日办结的外国人签证申请和15个工作日办结的外国人居留许可申请压缩到了3天内完成走访核查,极大便利了来海曙的外国人。在提升外国人管理服务的“暖实力”上,我彰显了守土有责、守土负责、守土尽责的出入境“守门员”的担当。