您当前所在位置:

首页
 > 警务资讯 > 警方提示 > 公共安全防范

保护视力色:

把握全局 认清高考招生骗局“底牌”

来源:东方论坛      发布时间:2018-06-15      点击数:

  随着高考的结束,教育部门相关招生工作也即将拉开帷幕,然而,一些不法分子也蠢蠢欲动,企图利用考生求学心切家长望子成龙的心理,打着“高考招生”的幌子进行诈骗。
  “关系牌”:“我和这个学校的领导关系很铁,可以帮你。”这样的话不要相信。不法分子自称是高校或省招办某领导的熟人、亲戚,或者打着“自主招生”的幌子,吹嘘自己掌握“内部指标”、“机动名额”,只要交钱,自己有办法让达到二本分数线的考生录到重点院校,达到专科分数线的录取到本科院校,或者从普通专业调到热门专业,从而骗取考生及家长的钱财。
  “混淆牌”:骗子故意混淆高考招生与其他学历教育招生的区别,将不够分数线的考生骗到一些院校的远程网络教育班、自考试点班、成教预备班,等考生报到后才知道真相:此类辅导班,只要注册便可入学,根本不用花冤枉钱。
  “假冒牌”:不法分子冒充高校招办人员,携带高校招生宣传资料,或伪造文件、私刻印章,设立假报名处和咨询电话,见了考生和家长后,进行吹虚,骗家长先付了定金,然后逃之夭夭。
  “邀功牌”:不法分子钻家长和考生信息不畅通的空子,通过查询功能了解录取情况,本属于正常投档和录取的,却向考生家长“邀功请赏”,说成是由于他找了朋友花钱疏通关系,考生才被录取,借机向家长索取钱财。
  “网络牌”:利用网络或发送手机短信,向考生和家长提供“花钱可以上重点大学”等虚假信息,或在互联网上设立虚假招生网站,声称可以代办入学,诱骗考生向指定账户汇款。
  “千万不要轻信‘中介’的虚假宣传和‘绝对承诺’。”宁波市公安局经文保支队信息综合科科长郭军方介绍说,教育部禁止任何学校委托中介机构进行高校招生,浙江省高校招生也没有计划外招生。此外,需要提醒考生家长,目前中外合作办学形式很多,有的是学校合作,有的是项目合作,但前提是教育部批准的。参加这些学校的学习,取得国外文凭后,须到教育部指定部门办理国外文凭的确认手续。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统