您当前所在位置:

首页
 > 警务资讯 > 警方提示 > 经济预警防范

保护视力色:

帮人“养卡”,结果自己的钱反被骗了

来源:宁波市公安局      发布时间:2018-12-10      点击数:

  想通过帮人还信用卡欠款赚点手续费,却被骗了,可见"养卡"也是有风险的。近日,警方接到李某的报警,称被人骗走6000元。

  李某是某银行业务员,私下里还通过帮人代还信用卡欠款,从中赚取手续费,主要是保证持卡人信用额度不降低,俗称"养卡"。

  11月7日下午2时左右,李某通过朋友介绍认识了占某龙。经过协商,李某收取占某龙手续费300元后,通过手机转账为占某龙还了信用卡欠的6000元。按照协商,还款后占某龙要从自己的卡里取出6000元还给李某,但他称有事要离开一会儿,自己的信用卡就放在李某这里做抵押。左等右等不见占某龙回来,李某起了疑心,打电话也无法接通。这时,李某意识到被骗,打电话报警。

  民警通过侦查发现占某龙在宁波余姚,11月9日将其抓获。

  审讯时,占某龙矢口否认,表示根本不知道这些事,是被冤枉了。细心的民警发现占某龙的银行卡里的余额正好是6000元。经过核实发现,这笔钱就是从那个被"养"的信用卡套现的。最终,占某龙交代了诈骗事实。

  原来,对李某进行诈骗的不是占某龙,而是同伙占某。占某利用占某龙的身份信息和银行卡,专门找"养卡人"进行诈骗。按照正常操作,当占某交了手续费后,"养卡人"就会帮他把信用卡的欠款还上,然后占某再取出钱来还给"养卡人"。但实际操作中,当冒用占某龙身份的占某让"养卡人"将钱还进信用卡后,远在宁波的占某龙第一时间通过刷二维码消费把还进去的钱刷掉,事后两人将钱平分,他们把这种方式称为"吃钱"。

  11月12日,民警在海宁许巷将占某抓获。

  经过审讯,两人交代自2018年以来,在杭州临平、长安、盐仓等地多次结伙作案,骗得2万元。目前,两人已被刑拘。

  警方提醒:信用卡套现危害大

  办案民警指出,"养卡人"不仅在法律上存在犯罪风险,还极有可能被"黑吃黑"。而持卡人在找人帮忙"养卡"时,需要向对方提供信用卡及个人相关信息,很有可能被对方通过复制卡片及其他方式盗刷信用卡。

  警方提醒广大持卡人,增强依法用卡意识和自我防范意识,远离"养卡"、恶意透支、套现等不法行为,抵制信用卡违法犯罪。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统