您当前所在位置:

首页
 > 警务资讯 > 资讯中心 > 警务报道

保护视力色:

做大数据顶层设计…老民警眼中的“科技治堵”

来源:中国宁波网      发布时间:2018-11-09      点击数:

  按照规定车速行驶,绿波带尽可能保一路畅通;发现前方缓慢通行,打开地图被告知拥堵时长,也可切换路线……科技治堵的当下,这是出行市民感受到的“小确幸”。

  孙义峰是宁波市交通警察局科技处科长,在从警已有二十个年头的他看来,道路拥堵是个表象,要解决的是背后的原因,这就需要依托科技的力量。目前全市已经分布了千余个信号灯,并根据路况、车流变化实现自动优化配时。此外,1000多套道路视频监控系统也如天网般覆盖在所有路口及部分重要路段,监控的高清化改造,更是大大提高了数据采集的精确度。

  而借力科技,交警部门更是以此建立了大数据集成平台,全面实现电子警察、卡口、警务通等交通数据的融合,实时监控全网路况,哪里滞留、为何滞留一目了然。

  利用大数据资源,交警部门能定期分析城区交通运行状况、交通出行规律、常发拥堵区域,为制定具体改进措施和缓解拥堵提供决策依据。同时跟高德、百度地图合作,实时发布道路拥堵指数,交通诱导信息,方便市民及时选择合适路线。

  “交通秩序好了,道路才会畅通。去年开始,我们还陆续在中山路上试点推出了几项黑科技,比如行人和非机动车闯红灯、开车打手机、驾驶员不系安全带等抓拍设备。”采访中,孙义峰告诉记者,这些违法行为的存在扰乱道路通行秩序,但一直以来又存在现场执法难、不易查处等问题,黑科技的投用无疑提高了非现场违法采集的力度,有效提高对交通参与者的管理,接下来会推广到更多路段。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统