您当前所在位置:

首页 > 警务资讯

保护视力色:

石浦边防派出所:他们打造出比大海更美丽的“警”色!

来源:宁波公安微信      发布时间:2018-11-07      点击数:

  55年来,“枫桥经验”不断被赋予新的内涵,已成为化解基层矛盾纠纷、创新基层社会综合治理的一面旗帜。新时期,一大批“枫桥式”基层所队灵活运用“枫桥经验”这一法宝,为化解老矛盾、预防新矛盾找到了解题新思路。

  近年来,石浦边防派出所始终坚持“一切以人民为中心”,持续推动“枫桥经验”由陆向海拓展,让沿海船舶边防治安管理跑起来,形成了“纠纷调处最多跑一处,平安建设永远不跑偏,群众办事基本不用跑”的新时代海上“枫桥经验”。

  据了解,长期以来,石浦边防派出所逐步建立起以“一个中心、三支队伍、五项机制”为主要内容的“135”闭环调解机制,做到纠纷调处“只进一扇门,最多跑一处”,年均化解海上矛盾纠纷约360起,处置海上安全生产事故20起,协调赔偿金额达6000余万元,帮助挽回各方直接和间接经济损失超亿元,调处成功率达96.5%,群众调解满意率保持在98%以上。

  派出所还打造以“平安红舵”“平安红网”“平安红堤”为主要内容的“红三角”平安工程机制,连续5年实现涉渔涉船违法犯罪活动逐年递减的工作目标。

  石浦边防派出所创新以“多头不用跑”“异地不用跑”“一次不用跑”为主要内容的“多维度”船舶服务机制,在省内外船员群体中普及“最多跑一次”改革的浙江经验,并惠及台湾同胞,做到群众办事“耗时尽量少,基本不用跑”,年均办结行政服务事项3.4万件次,占全市出海船舶边防治安管理业务总量的60%以上,“最多跑一次”实现率达100%。

  2014年,石浦边防派出所被国家边海防委员会表彰为“全国边海防工作先进单位”,并先后荣立集体二等功1次、集体三等功4次。

  今年9月11日,宁波市公安局在石浦边防派出所召开现场推进会,将该所的“海上枫桥”经验向全市公安机关推广。

  爱民固边,为民排忧解难,这是比大海更美的“警”色,为蜀黍点赞!

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统