张明耀23年来社区治安工作保持“零投诉”


宁波公安 2018-11-24 09:53

今年是张明耀在海曙公安分局石碶派出所工作的第23个年头,他常说,做社区工作就跟要参加高考的学生一样,只有真正把工作做扎实了,遇到各种检查和隐患,才能从容应对。

少言寡语的张明耀,工作中没有好高骛远的目标、没有响亮宏伟的口号,任何事情都是一点一滴亲手抓、一步一个脚印自己走。小到辖区一间出租房屋检查,大到村里“村规民约”的制定,他都参与其中。他所管理的辖区人口众多、工业区集中、出租房屋分布杂乱,但他用一个“勤”字,保证了23年来他所做的社区治安工作始终保持“零投诉”。

 “勤宣传”——他认为,公安宣传对于开展群众工作有着关键的作用。因此,他在自己的辖区内,设立了许多宣传窗。去年11月,在他的建议下,石碶工业区建成了首个集消防安全、防诈骗、防盗抢、毒品安全等内容的安防体验区。他还主动为群众讲解各种安全知识,街头设摊向群众宣传政策,是所里第一个超额完成工作指标的民警。

“勤创新”——随着“微警务”模式的推广,张明耀在工作之余还建立微信群,利用微信群活跃了民警、流动人口协管员及出租房东三者的联系,既节省了工作时间又提高了工作效率。为了进一步提高暂口信息采集的准确率,减少出租房消防安全隐患,他向所领导汇报,与村干部协商,在石碶村试点推行海曙区第一个将暂口管理、消防安全纳入“村规民约”的示范工作。该项工作试行后,赢得了群众的大力支持,村里有出租房的群众率先打响了主动收集并上报承租人信息的第一枪。

张明耀所管辖的辖区内有三所学校,他坚持每年挑一个学校的一个年级开展法制安全教育讲座,根据学生年龄段,搜集资料制作相应的教学课件,不同的年级段,从不用同一个教学课件。

育文学校是一所受他“特殊照顾”的学校,学校的学生多为外来务工人员子女,平时孩子们的父母工作忙,安全教育也相对缺乏,为了让孩子们有一个安全、健康的童年,他时常主动到学校协助老师开展学生心理辅导、组织辖区大型企业到学校送温暖,十几年下来,迎来送走一批又一批的学生,但每个孩子都记得“张老师”,是一个温暖的人。

如今的张明耀已经45岁,虽然年纪不大,但却是石碶派出所的“定海神针”。不仅因为他是所里目前资格最老、派出所工作时间最长的民警,更因为他经常给同事、战友带来的一股积极向上的正能量,就像定海神针般影响着身边的每一个人。

2015年夏天的一个深夜,石碶派出所接到了一起纠纷警情,当时涉警双方情绪激动,一时半会很难调解下来,不是值夜班的张明耀得知情况后,发现涉事其中一方曾经跟自己在群众工作中有过交涉,于是主动请缨代替当班民警出警,经过3、4个小时的调解劝说,终于处理好了这个警情,回所时已是凌晨3点。“当晚换做是当值的年轻民警处警,估计没办法在这么短的时间内处理好这个警情”,他的值班组领导回想起当年的事件时,发出了这样的感慨。

在业余时间,张明耀还会组织协警、群防群治队员一起参加爬山、打球等活动。石碶村流管办协警老阮说:“跟着阿明做事,感觉特踏实,跟着他,我们也会主动关注一些可疑人员动向、留意自己辖区内的情况,一旦发现问题,我们会马上跟阿明讲。”正是因为张明耀给他们带去的那份归属感,这么多年来,他管理的辅警离职率最低,工作也最认真负责。

“任劳任怨、坚持不懈、为人师表、以身作则”这十六个字在张明耀的身上诠释的淋漓尽致。张明耀带给身边人的不仅仅是榜样的崇敬,更是看齐的动力。