您当前所在位置:

首页 > 警务资讯

保护视力色:

升级版宁波铁骑正式亮相!满足你在路上的安全感!

来源:宁波公安微信      发布时间:2018-11-02      点击数:

  帅气的交警铁骑与勇猛的特警队员强强“联手”啦!

  为更好的净化我市交通和治安环境,有效打击街面显现性的交通违法和其它违法犯罪行为。近日,宁波公安交警、巡(特)警联勤巡逻铁骑队正式亮相,联合开展巡逻整治行动,示警街面,保持执法震慑!

  据相关负责人介绍,这只联勤巡逻铁骑队各个都是警队“精英”,巡(特)警支队派特警队员驻市三区交警大队开展联勤巡逻,实行“1+2+1”模式(即1名交警、1名特警、2名辅警)。一旦有警情发生,将实行一对一指令下达模式,做到精确指挥调度,及时引导调整警力的部署点,做到警力的调整与警情的变化同步调整。

  据了解,下一步,交警、巡(特)警将不断完善联勤机制,对交通违法和其他各类违法犯罪行为做到流动发现、流动整治,有效震慑各类违法犯罪行为。

  宁波交警铁骑介绍

  交警铁骑是对交警摩托车勤务的形象表述,指在情指行一体化现代警务机制框架下,交通民警(辅警)驾驶警用摩托车,编组实施路面巡逻、执法管理、警情接处、应急处突的勤务模式。2016年底,我局交警局借鉴香港、深圳等先进城市经验,在市三区组建了首批交警铁骑队伍,2017年下半年又在东部新城区域专门组建铁骑中队,目前交警铁骑在编为193名。

  与站岗执勤、汽车巡逻等勤务方式相比,铁骑具有特定的优势:一是更加快速灵活。摩托车本身具有机动灵活的特点,在城市交通执法管理中,尤其是城市道路发生交通警情、车辆滞留、交通拥堵时,摩托车能够第一时间到达现场进行处置。二是更加精准高效。道路交通具有流动性特点,一些交通违法行为又具有隐蔽性、即时性,依托强大的情报信息、智能科技支撑,能够快速精准予以查处,实现勤务跟着警情、违法走。三是更加威严有形。通过升级铁骑装备、编组开展巡逻,尤其是配备一批大功率摩托车,能够有效提升路面见警率、执法震慑力和队伍的精气神。

  铁骑勤务实施以来,铁骑队员救危扶伤、开道护送、为民解困等好人好事经常见诸报端,成为公安机关的一张亮丽名片。

  宁波公安升级版铁骑队伍会以更精湛的专业技能,服务市民、守护平安、保障畅通,担负起平安宁波建设的重要使命。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统