您当前所在位置:

首页 > 警务资讯

保护视力色:

新时代“枫桥经验”:“家长里短我来说”工作室 化解百姓“磕磕碰碰”

来源:宁波公安微信      发布时间:2018-11-15      点击数:

  11月13日,为坚持发展和践行新时代“枫桥经验”,进一步构建矛盾纠纷大调解工作格局,浙江省宁海县公安局跃龙派出所在“老何说和”调解室的基础上,创新成立了“家长里短我来说”工作室,致力为人民群众提供便捷、快捷、多样的调解服务。

  今年(2018年)截至10月份,调解工作室成功调处矛盾纠纷782件,其中疑难复杂案件28件,特别重大疑难复杂案件5件,涉及金额960余万元,得到辖区群众一致好评。

  外化于形——立调解新形象

  调整完善“跃龙派出所调解中心”硬件设施,新设重大疑难复杂案件会商室、网上调解室等功能区,办公面积达到400多平方米。增添以“和”为主题的背景墙,实现制度上墙、责任上墙,营造浓厚调解氛围。进一步规范调解工作流程,对可依法调解且双方当事人有调解意向的纠纷,经分管领导审批后直接流转至调解室,推行“听、辨、调”“三步调解法”,节省执法成本,提高调处效率,实现“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”。

  内修于心——厚植调解新动力

  在整合辖区村、社区、医院等资源的基础上,建立警调中心,优化人员结构,选聘公道正派、热心人民调解工作并具有一定政策、法律水平的调解“精英”担任人民调解员,调解员人数从最初的2人增至6人。加强业务指导、技能培训,更新工作理念,提升人员工作能力,将矛盾化解由原先的被动兜底转变为主动介入。同时,加强日常管理,学习先进经验和调解理念,提高调解工作规范化水平,不断提升调解工作室品质。

  活用于行——彰显调解新亮点

  打造人民调解联同警情走的警调衔接工作新模式,变坐班制为随警作战式,错峰安排3名年轻调解员上班时间,实行轮值轮岗,使调解时间从白天向夜间延伸,从工作日向双休日、节假日延伸,确保人民调解第一时间介入、处置和化解。设立网调室,推行“网上人民调解”模式,充分运用ODR平台,实行在线咨询、在线调解,实时跟踪当事人协议履行情况。今年(2018年),通过ODR平台开展网上调解86件,提供预约和上门调解56件,实现了“不出门”就能调解的工作新格局。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统