您当前所在位置:

首页
 > 警务资讯 > 警方提示 > 经济预警防范

保护视力色:

P2P行业大洗牌,中高风险网贷机构占一半

来源:宁波市公安局      发布时间:2018-10-16      点击数:

  2018上半年,一批未经批准的P2P网贷机构从出现到跑路的消息不断传出投资生态环境亟待整顿。许多地区P2P网贷机构的业务规模扩张受限,加上整体金融环境收紧去杠杆力度加大,P2P网贷逐渐进入行业洗牌阶段。

  腾讯灵鲲大数据金融安全平台累计发现P2P网贷机构1万余家,其中存在中高风险的占比约为44%。

  2018年的备案对P2P网贷意味着大洗牌,也是行业从野蛮发展走向合规理性的分水岭。北京、上海、南京、深圳、浙江、重庆等地纷纷出台针对互联网金融以及非法集资的整治措施。互联网金融行业的洗牌将会随着监管的趋紧而加速,P2P行业整体风险也会趋于稳定、更为可控。

  如何防范P2P平台风险?

  1、明确民间借贷网络平台的法律性质。

  对于P2P网络借贷平台的法律性质,以目前来说,没有权威定义和法律上的划分。但是我们必须要明白的是,P2P网络借贷平台并不是严格意义上的金融机构,它不能直接介入融资活动,它只是一个咨询场所和促成买卖的平台。

  2、建立完善的征信体系。

  一个完善的征信体系,需要一个行业内部征信体系和黑名单互换机制,并且要制定统一的信用评价标准,促进与外部征信系统的对接,实现信用信息在不同行业的沟通。

  3、构建一个多层次的监管体系。

  多层次的监管体系一般由地方政府、行业协会、民间借贷网络平台内控制机制构成。地方政府监管可以根据当地的实际情况,因地制宜制定行业发展规范。行业协会自律监管可以制定行为规范,对协会成员实现自我约束,进而实现自我保护。

  4、采取非审慎性监管方式。

  P2P网络借贷平台的发展,主要是依托于网络信息技术的发展而发展,因此它的发展需要更宽松的创新环境。而非审慎性监管则可以满足这一个条件,因此我们一般采取非审慎性监管方式来寻求发展与监管之间的平衡点。

  5、与民间借贷登记服务中心合作。

  经过民间登记服务中心进行登记的贷款,如果出现纠纷现象,我们就可以通过走金融法庭的程序,并且登记的信息将作为证据,这样不仅有利于纠纷的快速解决而且还能为借贷双方提供一定程度上的保障。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统