您当前所在位置:

首页
 > 警务资讯 > 警方提示 > 经济预警防范

保护视力色:

警惕针对中老年人的售假犯罪

来源:宁波公安网      发布时间:2016-05-26 09:43      点击数:

  当前,随着人们生活水平提高,中老年人对自身的健康日益关注。一些不法分子向有购买需求的中老年人推销假冒的保健品,针对老年人渴望了解保健知识、空余时间较多等特点,以关爱为名,组织一定规模的中老年人以健康讲座的名义参加保健品推介会,并以赠送杯子、手链、牛奶等小恩小惠吸引中老人参会,在会上对中老年人大肆进行“洗脑”,大谈健康的重要性并借机夸大其销售的假冒保健品的功效,同时此类犯罪团伙还制造虚假的现场“实验”来证明其所宣传保健品的疗效,诱骗中老年人自愿花高价购买假冒伪劣保健品,从中牟取暴利。 

  一、犯罪特点:

  (一)社会危害性严重,涉案金额巨大。团伙的作案对象主要针对中老年群体,利用中老年人普遍都关注自身健康且识别力较低等特点,以“讲课”洗脑的方式对中老年患者进行欺骗性宣传,达到其销售假冒伪劣商品目的,且诈骗金额巨大。由于其价格昂贵且不具备实际疗效,不仅造成患者较大经济损失,甚至可能贻误病情。

  (二)跨省作案、网络密布。团伙在全国多个省市设立库房和销售门市,均采取“讲课”的形式组织当地中老年人洗脑传销、流动作案。

  (三)组织严密、分工明确。团伙多为家族式,内部架构明确,组织严密。从行动协调到确定“授课讲师”,联系供货方以及发展下级经销商;从开发拓展各地业务设立销售点记账汇总货款,到每地会场 “讲课”者与同伙的相互协作营造骗局。各环节均分工明确密切配合,形成一个运转体系。

  二、工作建议

  (一)加强舆论引导宣传,鉴于我国老龄化程度不断加重的态势,提高中老年群体防范意识对社会稳定显得地尤为重要。要梳理出该类犯罪的共同特点及犯罪手法,加强各类媒体向社会预警力度,不断增强中老年群体的识别能力,预防类似案件的发生。

  (二)规范保健品销售市场。针对目前保健品种繁多鱼目混珠且“保健”与“治疗”概念易混淆问题突出的情况,工商、食药监等职能部门要切实加强对保健品销售的监管力度,加快推行市场准入制、实名登记制等相关制度,进一步规范并综合治理保健品销售市场秩序,从而有效挤压不法分子从事此类违法犯罪活动的空间。

  (三)加大对此类犯罪的打击力度。公安机关要从关注百姓民生和维护安定团结局面多点出发,充分发挥打击职能,在灵通情报信息基础上,把打击点前移,力争将类似问题解决于萌芽状态。  

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统