首页
> 政务公开 > 政府信息公开 > 政府信息公开年报

您当前所在位置:

首页
 > 政务公开 > 政府信息公开 > 政府信息公开年报

保护视力色:

宁波市公安局2008年政府信息公开年度报告

2009-03-09 17:51来源:宁波公安网

来源:宁波公安网      发布时间:2009-03-09 17:51      点击数:

根据《宁波市政府信息公开规定》要求,由宁波市公安局编制了2008年公安政府信息公开年度报告。本年报全文包括概述,政府信息主动公开情况,政府信息依申请公开情况,咨询情况,复议、诉讼和申诉情况,收费情况以及存在的主要问题和改进措施。

一、概   述

根据《宁波市政府信息公开规定》要求,2008年5月1日起我局开始开展政府信息公开工作。为此,我局专门配备了3名工作人员,设立了3个公开查询点和1个信息依申请公开受理点。截至2008年底,我局政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均顺利开展。总体工作概况是:

1、建立健全工作机制、明确分工、落实责任的情况。我局成立了由市局党委副书记、副局长贺富昌为组长,市局各单位主要负责人为成员的宁波市公安局政府信息公开工作领导小组,下设办公室,设在市局办公室,负责政府信息公开的日常工作,目前配有民警3名。为进一步规范我局政府信息公开工作,今年市局下发了《关于进一步做好施行<中华人民共和国政府信息公开条例>有关工作的通知》,对各项工作任务进行了分解,落实了责任单位,同时要求各单位必须明确分管领导和联络员各一名,并报市局备案,使该项工作有了完整的工作网络。

2、梳理和公开信息情况。市局制定下发了《关于做好政府信息公开信息梳理报送工作的通知》、《关于印发宁波市公安局政府信息公开实施办法的通知》等文件,将本机关与公民、法人和其他组织关系密切的政府信息划分为应主动公开、依申请公开和免于公开等三类,并逐一研究,进行全面梳理。在此基础上,编制了本机关的《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》,并统一印制了1000册在广场咨询活动中发放,随后配发到公共查询点和依申请公开受理点,便民查阅。

3、规范受理窗口设置及工作流程情况。我局分别在市行政服务中心、市局出入境接待大厅、市局交警支队车辆管理所设立了3个公开查询点,每个查询点均配有一台电脑或电子触摸屏供公众查询,并指定专人负责设备的维护,市行政服务中心还配备1名专职民警为公众答疑解惑。

我局明确受理窗口工作流程,对窗口工作人员接待受理情况实施监督。5月份以来,市局经常对受理窗口工作情况进行检查,结果表明,窗口的受理工作根据统一的政府信息公开申请受理格式文本,按照程序,积极办理,还实行了“首问责任制”,避免了推诿、扯皮的现象发生,并规范了内部受理申请的流转程序,提高了工作效率,在规定的时限内答复群众,从而真正体现了公安机关工作公正、透明。

4、将宁波公安外网作为政府信息公开的重要渠道和形式。在宁波公安外网中增设了信息公开专栏,将“政府信息公开”专栏作为核心版块,置于网站首页最突出位置,在该专栏中设置有“信息公开指南”、“信息公开目录”、“信息公开申请”、“申请表下载”、“意见箱”、“信息公开规定”栏目,及时发布公安政府信息,方便群众查询。同时公布信息公开咨询电话和电子邮箱作为政府信息公开咨询窗口,告知或者指引群众获取公安政府信息的途径和方式,方便群众有针对性地进行咨询。

二、政府信息主动公开情况

2008年度,我局主动公开公安政府信息1608条。

在主动公开的信息中,法规公文类有176条,占总数的11%,人事信息类有64条,占总数的4%,行政许可事项有51条,占总数的3.2%,办事指南类有20条,占总数的1.2%,工作信息类有1261条,占总数的78.4%,政府决策类有30条,占总数的1.8%,财政信息类有6条,占总数的0.4%。

在主动公开的信息中,与公众密切相关的重大事项方面的信息有853条,主要是影响公众人身和财产安全的治安情况发布,涉及公共管理的道路交通、治安、出入境、消防等管理措施、警方提示及便民服务信息。

主动公开的政府信息主要侧重于5个方面:一是重大事件、突发事件、灾害事故的预报、发生和处置情况;二是公安机关内部机构设置及其相关工作职能情况;三是市民关注程度高的警务人员招考、录用的条件、程序、结果等;四是公安机关行政审批及办事指南、便民服务措施等;五是相关法律法规、执法规范性文件。由于上述几大类政府信息的主动公开,为公众获取相关信息提供了有效的服务。

三、政府信息依申请公开情况

市局在市行政服务中心公安窗口设立政府信息依申请公开受理点,并在宁波公安外网上设立政府信息依申请公开受理平台,同时接受申请人通过当面、电子邮件、信函、传真方式提出的申请,由受理点负责统一接收政府信息公开申请。今年,我局共受理依申请公开11起,当面申请7起,通过网上提交4起,办结11起,办结率100%。

从申请的信息内容来看,治安管理和户政管理类信息各4起,各占总数的36.4%,出入境管理类信息2起,占总数的18.2%,交通管理类信息1起,占总数的9.1%。

在所有已答复的11件申请中,属于“可公开”的信息7起,占63.6%,“部分公开”的3起,占27.2%,“不予公开”的1起,占9.1%。

我局至今尚未收到需要征求第三方意见或需要延长答复的申请。

四、复议、诉讼和申诉情况

我局2008年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议、诉讼、申诉案件。

五、收费情况

我局对公民、法人和其他组织不收费。

六、存在的主要问题和改进措施

存在的主要问题是:

1、政府信息公开的宣传工作开展不够。社会公众对于政府信息公开的参与度不高,前来咨询和查阅的人数不多。

2、主动公开意识不够。个别部门没有主动公开工作总结、年度规划、重大行政处罚情况、行政事业性收费情况等信息。

七、改进措施

为进一步完善本市公安机关的政府信息公开工作,我局下一步将总结经验,分析问题,进一步强化基础性、规范性和机制性的建设。重点加强以下工作:

1、加强工作规范和业务培训。各级公安机关将进一步加强工作规范和长效机制建设,建立和完善申请受理、后台处理、反馈答复、监督保障等工作流程和制度。同时要对相关工作人员加强业务培训,使之熟悉岗位职责、信息公开内容范围和有关工作操作规程,提高工作效率,提升为民服务的水平。

2、切实做好公开信息更新工作。加强市局政府信息公开内容的日常维护工作,经常性进行全面梳理,加快政府信息公开速度,加大政府信息公开力度。

3、加强信息公开的宣传工作。通过宣传,使市民群众更多地了解公安政府信息公开工作,引导群众正确行使知情权。

4、强化工作指导和监督。市局政府信息公开领导小组办公室将进一步加强对各地各单位政府信息主动公开情况及依申请受理窗口工作情况的检查力度,积极做到勤检查、勤指导、勤督促,不断改进工作。

二○○九年三月二日